Телефон «Горячей линии» главного врача 8 (927) 735-62-92

11 декабря - Всемирный день больного бронхиальной астмой

Календарь медицинских дат

11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный день больного бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма (БА) - широко распространенная патология системы дыхания, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена Гомера и Гиппократа. Однако, несмотря на столь богатую историю контакта человека с болезнью, БА и по настоящий день – глобальная проблема современного здравоохранения.

Статистика бронхиальной астмы

Распространенность астмы среди детей и взрослых во всем мире неуклонно увеличивается в последние десятилетия, во многих регионах это обусловлено растущей урбанизацией. Астма стала распространенной сравнительно недавно.

По данным ВОЗ в мире около 5% взрослого населения и 10% детей страдают от бронхиальной астмы.

В мире проживает около 300 млн. больных астмой, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза. Уже сейчас БА представляет собой одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. Ежегодно Всемирный день больного бронхиальной астмой отмечается в более чем 35 странах мира.

Астма - заболевание с низкой смертностью, однако она нередко приводит к инвалидности и стала одной из причин снижения качества жизни и ограничения продолжительности активной жизнедеятельности людей, особенно в России.

Основной целью проведения Всемирного дня больного бронхиальной астмой является обращение внимания общественности на проблемы, связанные с данным заболеванием, а также увеличение осведомленности современной медицины относительно бронхиальной астмы, а также оказания высококвалифицированной помощи больным бронхиальной астмой.

Что такое бронхиальная астма?

В переводе с греческого языка термин астма означает "тяжелое дыхание", которое и описывали древние ученые в своих трактатах. Тем не менее, причина такого дыхания – одышки – оставалась неизвестной долгое время. И лишь в ХХ веке было установлено, что во главе угла бронхиальной астмы лежит аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический). Так была создана аллергическая теория бронхиальной астмы, которую предложили ученые Манойлов и Голубев.

На основании аллергической теории было сформулировано и определение понятия бронхиальной астмы, которое, согласно ВОЗ, гласит так: «бронхиальная астма – хроническое заболевание, в основе которого находится воспалительный процесс дыхательных путей, приводящий к бронхиальной обструкции различной степени тяжести. Данная бронхообструкция возникает в результате воздействия на организм человека внешних или внутренних стимулов, купируется самостоятельно или под действием лекарственных препаратов, полностью или частично».

Факторы риска

Существует множество различных факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы.

• Основной фактор, приводящий к возникновению атопической формы бронхиальной астмы - наследственность. Более 1/3 больных бронхиальной астмой имеет генетическую предрасположенность. В случае наличия атопической бронхиальной астмы у одного из родителей вероятность астмы у их потомков варьирует в пределах 20–30 %, а если имеется заболевание у обоих родителей, то вероятность достигает 75 %.

• Профессиональные факторы. После исследований в медицинских научных центрах о влиянии пыли различного происхождения, вредных газов и испарений на частоту заболевания дыхательной системы выяснилось, что женщины чаще контактируют с биологическими агентами, а мужчины в 3–4 раза чаще, чем женщины, – с минеральной пылью, вредными газами и испарениями. Хронические заболевания дыхательных путей, кашель чаще возникали у лиц, контактирующих с вышеперечисленными вредными факторами, в этой группе зафиксированы случаи впервые возникшей бронхиальной астмы. По истечении времени и по прекращению контакта неспецифическая гиперреактивность бронхов у лиц с профессиональными вредностями не исчезает. Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов, усугубляется от вредного профессионального фактора, наследственности, курения.

• Экологические факторы. От 3 до 6 % новых случаев заболевания провоцируются воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (выхлопные и промышленные выбросы, влажность и др.), а также широким применением бытовой химии (моющие средства, аэрозоли и др.).

• Питание также влияет на возникновение заболевания. Снизить вероятность заболевания бронхиальной астмой можно, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты растительного происхождения, имеющих антиоксидантные свойства, богатые минеральными веществами и витаминами.

• Микроорганизмы. Существует представление о бактериальной причине возникновения инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.

Триггеры - факторы, вызывающие приступы удушья и обострения заболевания (холод, резкие запахи, физическое напряжение, химические агенты):

1.  Аллергены. Большинство аллергенов содержатся в воздухе. Это пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, слущивающийся эпидермис клещей, домашней пыли, шерсть собак и кошек и др. Степень реакции на аллерген не зависит от его концентрации. В некоторых исследованиях показано, что взаимодействие с аллергенами клеща, домашней пыли, перхоти кошек и собак и грибка рода Aspergillus вызывает сенсибилизацию к этим аллергенам у детей до 3 лет. Связь между контактом с аллергеном и сенсибилизацией зависит от вида аллергена, дозы, длительности контакта, возраста ребёнка, а возможно, и от генетической предрасположенности.

2. Нестероидные противовоспалительные препараты. У некоторых больных приём НПВП вызывает удушье. Если непереносимость аспирина сочетается с рецидивирующими синуситами и полипозом (тенденция к появлению множественных полипов) носа, то говорят об астматической триаде. У этих больных можно наблюдать крапивницу, отёк Квинке, пищевую непереносимость, но поиски специфических антител реагиновой природы оказались безуспешными.

3.Бронхиальная астма физического усилия. У некоторых пациентов единственным пусковым моментом приступа является физическая активность. Приступ обычно развивается через 5—10 мин после прекращения нагрузки и редко – во время нагрузки. Пациенты иногда отмечают длительный кашель, который самостоятельно проходит в течение 30–45 мин. Приступы чаще провоцируются быстрой ходьбой или бегом, при этом форсировано вдыхается сухой холодный воздух. Основной метод диагностики в таком случае – тест с 8-минутным бегом.

Первый «звоночек», сигнализирующий о болезни, — приступы сухого (или с небольшим количеством мокроты) кашля. Обычные противокашлевые препараты против него бессильны. Иногда кашель остается в «наследство» от перенесенной респираторной вирусной инфекции, обострения хронического бронхита, пневмонии, но затруднений при дыхании больной поначалу не ощущает. На следующем этапе развития болезни появляются приступы удушья. У больного как бы заложена грудь, затруднено дыхание на выдохе, его мучает желание откашляться – при этом сухой кашель не приносит облегчения, лишь усугубляет одышку.

Астматический статус - особо тяжелое состояние у больных с бронхиальной астмой. Проявляется он стойким уменьшением просвета бронхов почти на всем их протяжении, что приводит к резкому снижению концентрации кислорода в крови пациента и прогрессирующему ухудшению его состояния. Как правило, астматический статус не поддается терапии в течение 1-го часа и является абсолютным показанием к госпитализации больного в специализированный стационар медицинского учреждения. Риск развития астматического статуса не зависит от тяжести бронхиальной астмы.

Для предупреждения возникновения тяжелых ситуаций необходимо своевременно начинать лечение, обращаться за медицинской помощью сразу, как только появились первые признаки астмы.

Тут требуется квалифицированная помощь.

Используются при этом как медикаментозные, так и не медикаментозные методы. 

Среди последних – дыхательные упражнения, массаж грудной клетки и даже психотерапия.

Также необходимо вести образ жизни, рекомендованный астматикам, и соблюдать принципы профилактики бронхиальной астмы.

ПРОФИЛАКТИКА бронхиальной астмы состоит:

·         в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит),

·         а также необходимы закаливание и занятия физкультурой с раннего детства, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

·         Необходимо своевременное и рациональное лечение детей с предастмой.

·         Избыточная масса тела – известный фактор риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов. Теперь к этому списку добавилась и бронхиальная астма. Как показывает статистика, избыточный вес на 50% увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

·         По данным последних исследований, диета, отличающаяся большим количеством овощей и фруктов и низким содержанием насыщенных жиров, может предотвратить развитие аллергии и астмы у детей. И наоборот, высокое потребление жиров удваивает шансы «заработать» эти серьезные заболевания.

Настоящий прорыв в терапии БА произошел в средине XX столетия, когда были открыты глюкокортикостероиды - универсальные противовоспалительные и противоаллергические препараты гормональной природы.

Для уменьшения побочных эффектов от гормональной терапии глюкокортикостероиды начали выпускать в виде аэрозолей для ингаляционного применения. Таким образом, лекарство могло действовать местно, только на систему дыхания, не затрагивая другие органы и не влияя на них.

Но, несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно стремительно – у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, «популярностью» домашних животных и т.п.

К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со всей той серьёзностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Об этом говорят и поздние обращения за медицинской помощью. Такой подход к собственному здоровью недопустим и только ухудшает прогнозы, поэтому каждый должен знать, что если внезапно стало трудно дышать, то завтра, без принятия своевременных мер, глоток воздуха может стать дороже золота.

Когда идти к врачу?

Прежде чем может быть установлен диагноз бронхиальной астмы и назначено ее лечение, пациент может сам у себя заподозрить данную патологию.

Как это сделать и как понять, где вариант нормы, а где намечаются уже первые признаки астмы?

Существует огромное количество методов, способных выявить склонность к заболеванию и установить первые его признаки у населения за относительно короткий период времени - это так называемые скрининговые методы. Чаще всего они используются в группах повышенного риска к бронхиальной астме. К таким группам относятся лица имеющие:

• наследственную предрасположенность, когда астмой страдают ближайшие родственники;

• аллергическую предрасположенность, когда часто беспокоят аллергии на различные вещества, в том числе и на лекарственные средства;

• профессиональную предрасположенность, работающие на "пыльных" и химических производствах: в хлопкообрабатывающей сфере, на производствах, связанных с обработкой дерева, с применением формальдегида, поливинилхлорида, различных соединений серы, хлора, уксусной кислоты и других высокотоксичных соединений.  

Наиболее распространенным методом является опросник "Способ прогнозирования риска возникновения бронхиальной астмы", который создан российскими учеными.

 Основное достоинство метода - его простота, которая позволяет использовать данный "Способ..." даже на доклинических этапах под контролем лишь среднего медицинского персонала или вообще без него.

Конечный результат теста - определение вероятности заболеть бронхиальной астмой в процентах.

Если получился высокий процент, но нет никакой клинической симптоматики, значит, самое время активизировать профилактику астмы.

Если высокий процент сочетается даже с самыми минимальными клиническими проявлениями, то значит, вот-вот может нагрянуть беда – пора идти к доктору на прием.

Что нужно понимать под "минимальными клиническими проявлениями"?

В первую очередь это затруднения дыхания (не приступ удушья, а лишь трудность на выдохе). Конечно, у практически здоровых лиц такое затруднение может выявиться только при тяжелой физической нагрузке, и поэтому на него чаще не обращают внимания. А это неправильно.

Второй признак астмы - это когда в подобных затруднениях дыхания отмечается определенная систематичность (возникают раз в месяц или раз в два месяца и т.д.).

 В- третьих, следует обратить внимание на частоту дыхания. В норме у здорового человека 16-18 дыханий в минуту. Если же эта цифра достигает 25, и появляется такая частота в спокойном состоянии, то тоже нужно обратиться к врачу. Порой посчитать частоту дыхания очень сложно, так как дышать можно по-разному, устанавливая нужный для себя ритм. Чтобы быть объективным, необходимо попросить близкого человека (мужа, жену, детей и др.) подсчитать частоту дыхания без ведома "испытуемого", в спокойной, отвлеченной обстановке. Например, муж и жена вместе рядом смотрят фильм, в это время не составит никакого труда подсчитать, как дышит человек, незаметно подсматривая на часы.

В–четвертых, очень важно следить и за характером дыхания. Шумный, удлиненный выдох также часто предшествует бронхиальной астме и требует немедленного принятия решения. Характер дыхания, так же как и частота, лучше всего заметен со стороны, поэтому очень важно прислушиваться к мнению окружающих людей.

Таким образом, перечисленные выше клинические предвестники (слегка трудный, еле заметно, но все-таки шумный выдох, повышенная частота дыхания и систематичность появления) хоть и скрываются часто на фоне интенсивного образа жизни, работы, повседневных забот, но они могут стать первым сигналом, что пора выделить день в своем ежедневнике с пометкой "пойти в поликлинику".

Именно так, тщательно работая над собой, можно своевременно выявить бронхиальную астму на самых ранних ее стадиях, когда, казалось бы, со здоровьем полный порядок.

Особую группу риска бронхиальной астмы формируют курильщики,

в том числе пассивные.

Постоянное вдыхание табачного дыма - это «прекрасное» условие для развития приступов удушья.

Очень часто бронхиальная астма курильщиков маскируется под ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

На фоне последней выявить ранние признаки астмы практически невозможно и поэтому таких людей астма застает врасплох, оставляя лишь надежды на хороший эффект от дорогостоящего лечения.


 

Миф первый: аллергическая и любая другая бронхиальная астма неизлечимы

Реальность: доля правды в этом высказывании есть. Вылечить бронхиальную астму невозможно, но сделать так, чтобы обострение бронхиальной стали редкими или совсем исчезли, врачам под силу, современные лекарственные препараты позволяют эффективно контролировать заболевание.

Важно чтобы больной верил в результат, поскольку стрессовые ситуации, недоверие врачу и отсутствие надежды на выздоровление могут сыграть злую шутку, и болезнь будет протекать тяжелее. При адекватном лечении аллергической бронхиальной астмы ее проявлений можно не замечать, жить полной жизнью, имея диагноз лишь на бумаге.

Миф второй: бронхиальная астма — картина, отражающая тяжелую наследственность

Реальность: бронхиальная астма считается генетически детерминированным заболеванием, но по наследству передается не аллергия или бронхиальная астма, а лишь предрасположенность к ее развитию. Вероятность развития бронхиальной астмы у ребенка при наличии заболевания у одного из родителей равна 30%, если болеют и мать, и отец в 75% случаев ребенок будет астматиком.

Миф третий: дети иногда «перерастают» аллергию и бронхиальную астму

Реальность: очень большое количество детей действительно «перерастают» бронхиальную астму. Выздоровлению способствуют гормональные перестройки, происходящие в период полового созревания, которые благоприятно воздействуют на иммунную систему и ликвидируют основу аллергической бронхиальной астмы у детей.

Миф четвертый: глюкокортикоиды, применяемые при обострении бронхиальной астмы, вредны для здоровья

Реальность: ранее использовавшиеся системные глюкокортикоиды в таблетках, негативно влияли на организм больного бронхиальной астмой. Картинка, написанная гормонами при длительном их применении, выглядела более устрашающе по сравнению с клиникой бронхиальной астмы. Сегодня системные глюкокортикоиды применяют редко и только при тяжелых формах заболевания, когда другие средства бессильны. Современные гормоны — это ингаляционные препараты, действующие непосредственно в бронхах. Они практически не поступают в общий кровоток и не влияют на организм в целом, зато польза от таких препаратов при обострении любой формы бронхиальной астмы огромна и важность их применения не подлежит сомнению.

Миф пятый о пользе лечения при бронхиальной астме народными средствами

Реальность: народные методы лечения при аллергической бронхиальной астме не только не приносят пользы, но могут спровоцировать тяжелое обострение. Аллергия, бронхиальная астма не выносят самодеятельности, лекарственные травы, биологически активные вещества животного происхождения становятся очередными раздражителями и способствуют дальнейшему прогрессированию заболевания.

Миф шестой: при бронхиальной астме лечение народными средствами — это соблюдение специальной диеты

В реальности диетотерапия всегда была и остается традиционным способом, помогающим предупредить обострение бронхиальной астмы. Исключение из питания высокоаллергенных продуктов и распознанных аллергенов позволяет снизить аллергическую настороженность организма, количество обострений, их тяжесть и, соответственно, уменьшить дозы лекарств.

Миф седьмой: бронхиальная астма может начаться с диатеза

Аллергическая бронхиальная астма — тяжелое аллергическое заболевание и ему действительно могут предшествовать другие проявления аллергии. Вначале у больного при контакте с аллергеном может возникать крапивница или аллергический ринит, а затем развиваться бронхиальная астма. Лечение народными средствами, различными отварами, настойками, ингаляциями способствует возникновению бронхоспазма.

Миф восьмой: приступы удушья и бронхиальная астма — картинки, рисуемые только аллергенами

В реальности приступы удушья при бронхиальной астме могут провоцироваться не только аллергенами, но и вдыханием пыли, холодного или горячего воздуха, содержащего химические примеси. Иногда причиной обострения становится физическая нагрузка или психологический стресс, а при наличии повышенной чувствительности бронхов, любое агрессивное влияние способно негативно воздействовать на течение заболевания.

И последнее:

Не занимайтесь самолечением

при первых симптомах астматического удушья,

немедленно обратитесь к врачу.

С астмой жить можно,

а качество жизни зависит от Вашего внимания к себе.