Телефон «Горячей линии» главного врача 8 (927) 735-62-92

28 апреля - День работников скорой медицинской помощи

 

28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Каждый человек в нашей стране знаком с телефонным номером «03» – одним из номеров специальных экстренных служб, начиная ещё с советских времён. «01» – пожарная охрана, «02» – милиция, «03» – скорая медицинская помощь, «04» – служба газа. Изменения коснулись их в 2014 году, когда к каждому номеру впереди добавилась цифра «1». Таким образом, номер вызова скорой помощи стал «103». А ещё появился единый номер службы спасения – «112».

 
История возникновения дня работников скорой помощи
 
 Традиция помощи страждущим на Руси имеет давние корни: начиная с 15 века, покалеченных, обмороженных и немощных от болезней помещали в специально созданные при церквах и монастырях богадельни. Как правило, богадельни содержались за чей-то частный счет, например, боярина Федора Ртищева. Он же «спонсировал» и содержание специальных «карет» (по виду – обычные повозки), на которых ездили по городу и подбирали увечных. В те времена добровольцам, работающим в богоугодном заведении, доставались и все тяготы многочисленных эпидемий.
В богадельнях людям оказывали, пусть не самую квалифицированную, но все-таки помощь, а также отмывали, кормили и снабжали необходимой одеждой.
 
Настоящая «скорая» появилась в России лишь в конце 19 века. Точная дата - 28 апреля 1898 года, о чем гласит приказ московского обер-полицейского за номером «117».
 
Как и богадельни, служба скорой помощи появилась благодаря частным благодетелям: было в Москве 19 века Дамское благотворительное общество Великой княгини Ольги. Оно покровительствовало приемным покоям при полицейских участках, больницам и богоугодным заведениям. В его попечительский совет входила сердобольная купчиха Кузнецова, содержавшая на свои средства гинекологическую лечебницу. Анна Ивановна с энтузиазмом поддержала идею покупки и оснастки карет скорой помощи. Выезжали на них врач, фельдшер и санитар.
 
С тех самых пор выбрали и символику – красный крест, означающий милосердие и бескорыстную помощь страждущим.
 
Любопытно, что поначалу кареты скорой помощи выезжали только на уличные происшествия, и в первую очередь спасались пьяные. На квартиры же выезды категорически запрещались! Это происходило по причине малого количества карет – их было всего две, и приписывались они к Сущевскому и Сретенскому полицейским участкам, поэтому и радиус обслуживания ограничивался пределами данных полицейских частей.
 
 
Специалисты дежурили по 24 часа: с 15.00 до 15.00. При полицейских участках для них была оборудована комната.
 
Поскольку тогда телефоны не стояли на каждом углу, полиция заключала договоры с их счастливыми владельцами, чтобы «скорую» можно было вызвать круглосуточно. Вызывать карету дозволялось только официальным лицам: полицейским, дворникам и сторожам. Каждый вызов фиксировался в специальном журнале с записью паспортных данных больного, с указанием вида помощи и времени доставки в больницу.
В Петербурге служба скорой помощи открылась через год – 19 марта 1899 г. Ее инициатором стал известный хирург Николай Вельяминов.
После начала Первой мировой войны этот процесс пошел гораздо активнее: в 1915 – 1916 гг. появляются профессиональные бригады скорой помощи, а также открываются научно-исследовательские институты, самый известный из которых - Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, его открыли в 1923 году.
 
В это же время формулируются и главные принципы советского здравоохранения: бесплатность и общедоступность, которые как нельзя лучше совпадают с основными целями тех добрых во всех смыслах людей, которые более ста лет назад впервые задумались над созданием службы «Скорой медицинской помощи».
 
Принципы скорой медицинской помощи
 
Для чего создавалась скорая помощь? Конечно, не для спасения пьяниц, хотя это также входит в ее обязанности. За дни существования скорой помощи формулировались основные принципы работы, которые служат на благо обществу. Безопасность и общедоступность именно так звучит девиз всех скорых.
 
Сама область медицины это огромный и функциональный широкий спектр услуг. Каждая должность грает свою главную роль в этой профессии. Например, в обязанности врача скорой помощи входит не только оказание помощи, но и психологическая поддержка пациента нуждающегося в этом. Так и профессия фельдшера работающего на скорой помощи, не говорит о том, что нужно только присутствовать на вызове. Они полноценно обязаны справляться с любой экстренной ситуацией. Что говорить о водителях скорой, это люди, которым иногда приходится поступать в зависимости от ситуации, и не раз приходилось рисковать своей жизнью, ради здоровья пациента.
 
Каждый работник скорой помощи должен иметь соответствующее образование, которое получается не за один год. Как известно эта профессия требует специальной подготовки и на врачей учатся не год и даже не пять лет.
 
Основы работы скорой помощи
 
Любой работник в этой сфере обязан быть готов к любой ситуации. Для врача в отношении больного это требует знание профессии, отличная интуиция и быстрая постановка диагноза. Ведь любое промедление может стоить жизни человека. Если врач работает профессионально быстро и точно, то шансы пациента на выздоровление значительно увеличиваются.
 
Медсестра или фельдшер просто обязаны знать все азы этой науки. Ведь только заботливое отношение и внимательность к пациенту приводят к хорошим результатам. Они должны иметь хорошую сноровку в своем деле, оперативно быстро реагировать на ситуацию и ловко исполнять все предписания врача.
 
Любая профессия требует общей подготовки, но эта область особенная. Ведь порой мы доверяем самое дорогое в руки этих людей. Мы с надеждой отдаемся им и ждем правильных решений и быстрейшего выздоровления.
 
Скорая помощь в Самаре
 
Сегодня каждый знает: если вдруг кому-то стало плохо, то нужно звонить «03» и через несколько минут к больному приедет бригада «скорой помощи», которая окажет экстренные медуслуги и при необходимости отвезет пациента в больницу. Но так было не всегда. Служба «скорой помощи» в Самаре появилась только в 1935 году.
 
Первые попытки
Сразу же после вступления России в Первую мировую войну (август 1914 года) Самара стала одним из крупнейших в Поволжье центров, куда привозили раненых с фронта для лечения. Постановлением Благотворительного губернского комитета в городе экстренно создали систему госпиталей и лазаретов, а при ней – особую группу велосипедистов, которые в любое время суток могли оперативно доставить раненых с вокзала в лазарет. Всего за период 1914-1916 годов самарские госпитали приняли около 15 тысяч пациентов.
 
Это были первые попытки создания в Самаре организации, напоминающей современную службу медицинской «скорой помощи». Но после Октябрьского переворота 1917 года система здравоохранения Самарского края оказалась в тяжелом кризисе. Однако именно в это труднейшее время, в октябре 1918 года, в связи с резким ростом числа заболеваний холерой, сыпным и брюшным тифом в губернии организовали так называемый летучий эпидотряд. Немного позже на его основе было создано эвакуационное бюро, занимавшееся быстрой транспортировкой граждан, нуждающихся в срочной госпитализации.
В октябре 1921 года на базе этого подразделения решением Сангубздрава был сформирован постоянно действующий санитарный отряд в составе 22 человек, включая шестерых врачей и заведующего. Отряд располагал грузовым автомобилем «Форд», укрытым холщовым тентом с изображением Красного Креста. Но только в 1926 году на заседании Губздрава впервые был поставлен вопрос о преобразовании этого подвижного медподразделения в станцию скорой помощи на дому. Однако тогда реализовать этот замысел губернскому медицинскому руководству не удалось из-за острой нехватки врачей и плохого материального обеспечения. Тем не менее, мобильный санотряд в Самаре продолжал действовать на базе Центральной больницы им. Пирогова, где он размещался в бараке № 20.
 
 
Только 12 мая 1935 года был подписан приказ № 136 по Куйбышевскому губернскому отделу здравоохранения, который гласил, что этот летучий санитарный отряд выделяется в самостоятельную службу и получает название «Отряд скорой помощи» (ОСП). Его главной задачей с того момента стало экстренное медицинское обслуживание населения. Теперь эта дата считается днем рождения самарской службы «скорой  помощи».
Первым начальником отряда был назначен опытный врач Петр Кудашов. В 1935 году у него в подчинении находилось 27 человек. Ежедневно на 20-часовое дежурство на станции, располагавшейся в больнице Пирогова, заступали врач, санитар, диспетчер и водитель кареты «скорой помощи». Кроме того, в ночную 12-часовую смену выходила акушерка, которая на легковой машине отвозила рожениц в родильные дома.
 
В декабре 1935 года отряд переименовали в станцию скорой медицинской помощи (ГСМП), а штат подразделения тогда же был увеличен в полтора раза. У станции появился второй выездной пункт - в доме на улице Ленинградской. После этого для сокращения времени прибытия бригад город разделили на два района: первый - от Барбошиной Поляны до улицы Красноармейской, второй - от Красноармейской до станции Кряж. Теперь на круглосуточное дежурство по городу выходили два врача, акушерка и три санитарки на трех санитарных машинах. В 1936 году среднее время прибытия врачей к больному с момента вызова составляло 5,5 минут.
 
Пешком на срочный вызов
В 1940 году станция «скорой помощи» из Центральной больницы была перенесена на улицу Фрунзе, 112. В это время в ее штате уже состояло 149 человек, в том числе 28 врачей, четыре средних и младших медработника, а для выездов станция располагала восемью машинами.
 
В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники станции были мобилизованы на фронт, и врачебные должности здесь в основном занимали студенты 5-го курса Куйбышевского мединститута. Для размещения эвакуированных организаций по распоряжению городских властей у «скорой помощи» была изъята половина всех помещений. Машин для выездов не хватало, и врачи на многие вызовы ходили пешком. К концу войны на станции работали четыре врача и восемь средних и младших медработников, в распоряжении которых осталось всего три машины - две санитарные и одна грузовая.
 
1946 году в Куйбышеве организовали еще две станции «скорой помощи» – в Кировском и  Куйбышевском районах, как самостоятельные лечебные учреждения. Только в 1952 году была создана единая городская служба скорой медицинской помощи, а имеющиеся в районах пункты были преобразованы в ее подразделения. В том же году в Куйбышеве были открыты две новые подстанции – Сталинская - при поликлинике № 5 (улица Ново-Садовая, 106) и Молотовская (Советский район). Штат сотрудников всех пяти подстанций увеличился до 191 человека, в числе которых было 50 врачей. Работу бригад обеспечивали 19 машин. На них круглосуточно дежурили 12 бригад. Всего в 1952 году врачи куйбышевской «скорой» выезжали на вызовы 45404 раза.
 
В дальнейшем служба продолжала активно развиваться. В мае 1955 года была открыта Красноглинская подстанция. А в сентябре 1959 года в структуре скорой медицинской помощи Куйбышева впервые появился пост экстренной психиатрической помощи, который с февраля 1962 года преобразовался в психиатрическую бригаду, дежурившую в круглосуточном режиме.
 
В 1962 году служба скорой помощи вернулась в район больницы Пирогова. На улице Больничной, 2, было сдано в эксплуатацию новое здание, где разместились администрация городской «скорой помощи» и ее центральная подстанция. На ее базе тогда же впервые в Поволжье был открыт травмпункт. В 1984 году у здания центральной подстанции возвели пристрой, а уже в следующем году здесь работало 94 выездные бригады, 18 из которых были специализированными: реанимационные, кардиологические, психиатрические, неврологические и детские.
С 1 января 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который определил базовые положения при оказании СМП. Помощь должна производиться круглосуточно и безвозмездно.
 
 
Что касается истории праздника, то общеизвестно, что для всех медицинских работников есть общий праздник, который отмечается в июне. Но те, кто стоит на «передовой» и изо дня в день оказывают экстренную скорую помощь – особенные, они заслуживают особенного внимании и благодарности и, конечно же, своего особенного праздника — Дня работников скорой помощи! 28.апреля 2020 годаправительством РФ по предложению президента РФ Путина В.В. 28 апреля стало официальным профессиональным праздником сотрудников скорой помощи!
 
И вчера, и сегодня, и завтра и сейчас, когда кто-то читает эту статью, где-то врачи скорой помощи спасают жизни людей. 
  
Скорая помощь — Команда надежды,
Низкий поклон за спасённых. За всех!
Пусть в вашей жизни будет как прежде:
Ориентация лишь на успех!