Телефон «Горячей линии» главного врача 8 (927) 735-62-92

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

календарь медицинских дат

 

 

 

 

 

 

В этот день медики со всей серьезностью напоминают, что порядочность, чистоплотность, отсутствие пагубных привычек и по отношению к гепатитам являются самой лучшей мерой профилактики. 

Ежегодно 28 июля ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности и улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и вызываемых им болезней.

Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом, в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.

Первый подобный день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус.

В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и так далее. 

В рамках кампании Всемирного дня борьбы с гепатитом 2019 г. ВОЗ приглашает все страны и всех партнеров поддержать призыв к вложению ресурсов в элиминацию гепатита. 

ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ — это простой призыв к действию, который может поддержать каждый. Независимо от ваших приоритетов, лозунг с легкостью можно адаптировать для местного использования; чтобы элиминировать вирусный гепатит, необходимо работать во всех направлениях — повышать осведомленность, расширять диагностические и основные лечебные мероприятия, включая всеобщую вакцинацию, повышение безопасности при выполнении инъекций, проверку донорской крови, снижение опасного воздействия и лечение. Любое мероприятие, направленное против вирусного гепатита, является шагом на пути к его элиминации.

Кстати, у Дня есть и свой символ - «Три мудрые обезьяны» - и соответствующий девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита - то есть её игнорирование. 

Поэтому проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. 

Во Всемирный день борьбы с гепатитом предоставляется возможность для привлечения внимания к следующим мероприятиям:

·        укрепление профилактики, скрининга и контроля вирусного гепатита и связанных с ним болезней;

·        расширение охвата вакцинацией против гепатита В и включение этой вакцины в национальные программы иммунизации;

·        координация глобальных ответных действий на вирусный гепатит.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти.

По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. 

Эти вирусы представляют значительный глобальный риск для здоровья — примерно 240 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом B и примерно 150 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом C.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бремени болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. По этой причине сегодня мы наблюдаем «скрытую эпидемию» заболевания гепатитом.

Пути передачи заболевания:

Кто находится в группе риска развития хронических болезней?

Вероятность того, что инфекция вирусом гепатита, становится хронической, зависит от возраста, в котором человек становится инфицированным.

Дети младше 6 лет, инфицированные вирусом гепатита В, наиболее склонны к развитию хронических инфекций: 

• У 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни, развиваются хронические инфекции;

• У 30-50%% детей, инфицированных в возрасте до 6 лет, развиваются хронической инфекции.

Взрослые:

• У <5% здоровых взрослых людей, инфицированных ВГВ, будет развиваться хроническое  течение;

• 15-25% взрослых людей, которые становятся хронически инфицированными в детстве, умирают от связанных с гепатитом раком или циррозом печени.

Особенно это касается:

• людей, которым часто переливают  кровь или продукты крови, пациентов, находящихся на диализе, или, готовящихся к операции по трансплантации органов;

• людей, содержавшихся в тюрьмах;

• потребителей инъекционных наркотиков;

• людей, имеющих бытовые и сексуальные контакты с хронической HBV-инфекцией;

• людей, имеющих различных половых партнеров, а также медицинские работники и другие лица, которые могут подвергаться воздействию крови и продуктов крови при выполнении профессиональных обязанностей; 

• туристов, не завершивших курс вакцинации против гепатита В, им должна быть предложена вакцина перед отъездом в эндемичные районы.

Профилактика

Вакцина против гепатита В является основой профилактики гепатита В. ВОЗ рекомендует вакцинировать детей от гепатита В как можно раньше после рождения, желательно в течение  первых 24 часов.

Полная  вакцинация формирует защитные уровни антител более чем  у 95% младенцев, детей и молодых людей. Защита длится не менее 20 лет иногда - всю жизнь.

 

Вакцина имеет отличные показатели безопасности и эффективности. Начиная с 1982 года, более одного миллиарда доз вакцины против гепатита В были использованы во всем мире. Во многих странах, где 8-15% детей ежегодно инфицировались вирусом гепатита В, вакцинация снизила уровень хронической инфекции менее чем до 1% среди иммунизированных детей.

 
Все чаще можно услышать, что настоящая «чума XXI века» — это не СПИД, а гепатит. Основания для этого есть: гепатит в сто раз заразнее СПИДа и значительно больше распространен (по данным ВОЗ, им инфицировано до трети населения Земли). Логика, однако, подсказывает, что если так обстоит дело, паниковать вряд ли стоит, ведь миллиарды людей с этим заболеванием все-таки живут, а не умирают. И вообще, лучше не поддаваться популярным заблуждениям.
 
Миф №1 – «Гепатит обязательно протекает в форме желтухи»
Желтуха наблюдается только в 10% случаев заражения гепатитом. Основная же масса больных переживает заболевание в безжелтушной (скрытой) форме, когда наблюдается лишь слабость и периодическая тошнота. Таким образом, человек может переболеть гепатитом, совсем не подозревая об этом, и у кого-то из этих людей болезнь может перейти в хроническую форму. Согласно статистике, примерно у 5% людей, переболевших скрытой формой гепатита B, болезнь переходит в хроническую форму. А для скрытой формы гепатита С этот показатель равен 80%.
 
Миф №2 «Основной путь заражения гепатитом B и С - половой контакт»
Этот распространенный миф не имеет под собой никаких оснований. Гепатит – это не венерическая болезнь, и половой путь передачи этого недуга имеет место лишь в 15% случаев. Это значит, что из 100 человек, которые ведут регулярную половую жизнь и партнер которых болеет гепатитом, только 15 заразятся, а 85 – останутся здоровыми. Основной путь заражения гепатитом и ВИЧ – парентеральный, т.е. через кровь.
 
Миф №3 «Гепатит С легко передается бытовым путем»
Как уже было сказано выше, гепатит – это вирус, передающийся через кровь, поэтому объятия, поцелуи, совместное использование посуды и даже средств личной гигиены (зубные щетки, бритвы) не могут привести к заражению - риск инфицирования является теоретическим и весьма низким.
 
Миф № 4. «БАДы и народная медицина могут помочь в борьбе с гепатитом»
БАДы и прочие поддерживающие гепатопротекторы никак не влияют на вирусы, и при вирусных заболеваниях их прием не имеет смысла. Эти средства эффективны только при токсических поражениях печени, вследствие, например, длительного приема лекарств и больших доз алкоголя.
 
Миф №5. «Вирусный гепатит С в хронической стадии не поддается лечению»
Хронический гепатит С сегодня излечим - с использованием современных лекарственных препаратов эффективность лечения составляет от 70% до 95%. Устойчивость мифа о том, что он не лечится, зачастую поддерживается самими медиками. Дело в том, что методика лечения - еще относительно молода, а процесс лечения требует от врача, как знания мельчайших нюансов непосредственно этой терапии, так и весомого медицинского опыта в целом. Лишь некоторые специалисты готовы браться за данную терапию, большинство же - вынуждены поддерживать миф о «неизлечимости». 
 
Миф №6. «Для лечения хронического гепатита есть много противопоказаний»
Для лечения есть противопоказания, но их очень мало. Серьезным противопоказанием является заболевание щитовидной железы. В качестве косвенного противопоказания может выступать тот факт, что эффективность терапии снижается с возрастом, а также резко снижается на стадии цирроза печени. 
 
Миф №7. «Во время лечения хронического гепатита невозможно работать или поддерживать привычный образ жизни»
Многие пациенты уверены, что все время лечения – то есть в переделах года – необходимо лежать в больнице. Это не так: лечение проводится амбулаторно, однако раз в 1-2 месяца пациент обязан приходить на контрольное обследование.
 
Миф №8. «Когда гепатит перешел в стадию цирроза печени, можно начинать улаживать свои дела»
При развитии цирроза печени до 50% больных хроническими гепатитами В и С погибает в течение 5 лет. Однако сейчас в России развивается метод трансплантации новой (донорской) печени. В развитых странах это довольно распространенный метод. В России пока было сделано порядка 200 операций.
 
Наконец, информация для тех, кто еще не болен или пока не знает об этом: есть смысл провериться на гепатит и, если вируса нет, сделать прививку. Вакцины от гепатита С пока не существует, однако она есть против гепатита В. 
 

Нам бы хотелось, чтобы Вы, посетитель нашего сайта, усвоили:

Защититься от гепатита можно двумя способами: 

Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С). 

Во-вторых, можно сделать прививку.

Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В. 

 

Оба этих способа защиты оказываются в центре внимания во Всемирный день борьбы с гепатитом.

Подробнее о всемирном дне борьбы с гепатитом — www.worldhepatitisday.org

Берегите себя и будьте здоровы!