3 февраля - День женщины-врача

Сегодня поздравляем коллег с днём женщин-врачей!
Праздник новый. С инициативой чествовать в третий день февраля именно врачей – представительниц прекрасного пола в 2016 году выступили американские медики.

 
3 февраля – день рождения первой женщины-врача в США. Элизабет Блэкуэлл (3 февраля 1821 — 31 мая 1910) — первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США и включённая в UK Medical Register.
Смерть друга заставила ее впервые задуматься о медицинском образовании. Она считала, что женщина идеально подходит на эту роль благодаря материнскому инстинкту. Останавливало ее только отвращение ко всему, что связано с анатомией. Несмотря на это, спустя несколько лет, в 1845 году, она начинает активно рассылать письма с просьбами обучаться в медицинских школах, но ответ везде был одинаково отрицательный.
 Почти везде Блэкуэлл прямо говорили, что ей никогда не выдаст диплом ни один университет или колледж. Элизабет понадеялась на продвинутые нравы Нью-Йорка, штата, который, казалось, предпочитал глядеть в будущее, а не жить прошлым.
 
1847 год, Женева, штат Нью-Йорк. Почти двадцать лет до нашествия в швейцарскую Женеву российских студенток, которые сделают женское высшее образование массовым и обычным. В медицинском университете поставлен на голосование вопрос принятия на обучение двадцатишестилетней квакерши по имени Элизабет Блэкуэлл. Это случилось почти случайно: декан отказался принимать решение лично.  Голосуют не преподаватели — сто пятьдесят студентов. Если хоть один будет против увидеть рядом с собой на лекциях женщину, Блэукэлл получит отказ в приёме.
 
 
«По крайней мере, это будет забавно,» сказал один из студентов, когда парни обсуждали предстоящее голосование.
«Лучшая шутка в истории университетов». Мысль его соученикам понравилась.
На следующий день за Блэкуэлл проголосовали все.
 
Ей было трудно. С некоторых лекций ее просили уйти в связи "с тонкостью и неприспособленностью к науке женского ума", но Элизабет не сдавалась.
23 января 1849 года Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной, достигшей степени доктора медицины в Соединенных Штатах. В местной прессе это стало новостью, и газетчики подали её очень доброжелательно: ещё бы, медицинский диплом, впервые выданный женщине в США, делал их город уникальным. На церемонии присвоения учёной степени декан, доктор Чарльз Ли, встал и отвесил выпускнице поклон. А ведь несколько лет до того она слышала от врачей, что есть только один способ для неё получить медицинское образование: переодеться мужчиной и потом всю жизнь практиковать под мужским именем... 
 
В апреле 1849 года она решила продолжить обучение в Европе, но и там для женщин были закрыты двери медицинских учреждений. Она посетила несколько больниц в Великобритании и отправилась в Париж. Как и в Америке, она получила множество отказов из-за своего пола. В июне её приняли в больницу La Maternité при условии, что она будет считаться акушеркой, а не врачом; в конце года Пол Дюбуа сказал, что она будет лучшим акушером в США, как среди женщин, так и среди мужчин.
4 ноября 1849 года во время лечения ребёнка с офтальмией новорожденных в её глаз брызнуло немного заражённой жидкости. Из-за болезни она потеряла зрение на левый глаз и, следовательно, всякую надежду стать хирургом.
 
Она возвращается в Америку с мыслями о построении карьеры.
Но в Америке существовало стойкое предубеждение о том, что женщины годятся только для прерывания беременности, поэтому пациентов у Элизабет Блэкуэлл было немного.
 
Сначала ее трудами возник диспансер, потом он расширился до Больницы для неимущих женщин и детей Нью-Йорка. Сестра Элизабет Эмилия также получила медицинское образование и стала помогать в работе больницы. Помимо приема пациентов в Больнице были  открыты курсы для медсестер.
К 1866 году Больница Блэкуэлл принимала в год до 7000 пациентов. Кроме того, была открыт медицинский колледж для женщин.
 
Справедливости ради следует отметить, что  Элизабет  считала, что христианская мораль должна играть большую роль в научных исследованиях в области медицины, и медицинская школа должна учить студентов этой основной истине. Она также была антиматериалистом и не верила в вивисекцию, прививки, вакцины, микробную теорию, предпочитая более духовные методы лечения. Она считала, что болезнь случается из-за моральных проблем, а не из-за микробов
 
 Элизабет  всю жизнь работала, делала карьеру и никогда не выходила  замуж и не родила ребёнка.  Но именно она инициировала в своей стране движение, которое помогло женщинам добиться равенства в медицине. Национальный день женщин-врачей отмечает успехи, достигнутые поколениями женщин-врачей, в том числе тот баланс, который необходимо соблюсти, что позволяет женщинам достигать профессиональных успехов при сохранении баланса в семье.
 
5 героических женщин-врачей
Мария Кюри
Ее работа на радиации привела к медицинским достижениям, включая лечение рака.
Флоренс Найтингейл
Была первой женщиной, получившей Орден за заслуги за свою работу во время Крымской войны.
Мария Монтессори
Первая женщина в Италии, получившая медицинскую степень, разработала одноименную систему образования, которая поощряет исследование и практическое обучение.
Розалинд Франклин
Работа этого британского биофизика с рентгеновскими изображениями ДНК привела к открытию двойной спирали ДНК.
Вирджиния Апгар
Разработала оценку по шкале Апгар, которая измеряет здоровье новорожденного ребенка. Была первой женщиной-профессором Колумбийского университета колледжа врачей и хирургов.
 
Сегодня в обществе уже не существует стереотипов и споров о том, кто лечит лучше: мужчины или женщины. Праздник лишь повод сказать «спасибо» и выразить своё восхищение женщинам, которые выбрали сложную и благородную профессию.
 
Поздравляем всех врачей - представительниц прекрасного пола!
Желаем женского счастья и здоровья, огромных возможностей и профессиональных успехов!