8 апреля – Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов.

 

Календарь медицинских дат

 

ГМО опасны, потому что непредсказуемы...

Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов проводится с 2000г. во многих странах мира, в т.ч. в России. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) - это организм, в генетический аппарат которого искусственно вставлен ген или гены другого организма.

Экспериментальное создание ГМО началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам.

В 1994 г. в США появились генномодифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП стало набирать обороты.

 

 

Есть четыре общие причины, ставящие под сомнение оправданность создания и использования ГМО и ГМ продуктов в питании человека:

  • Трансгенные организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства.
  • Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека.
  • Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений. Существующие методы определения биобезопасности и возможного экономического ущерба недостаточны для оценки риска распространения ГМО и их продуктов.
  • Нельзя считать достаточными исследования последствий потребления ГМ продуктов на десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев. Опыт использования пестицидов в XX веке показывает, что рискованно верить данным по безопасности, предоставляемым даже самыми респектабельными компаниями.

Неблагоприятное воздействие ГМО:

Их употребление может быть вредным для здоровья, выращивание - опасным для окружающей среды, а компании-производители используют генетически модифицированные организмы (ГМО) как один из рычагов экономического порабощения сельского хозяйства. 

Это, во-первых, распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ соя, стали больше вызывать аллергию у детей. Опасность от употребления трансгенных продуктов и организмов выше, чем от химических соединений: они не распадаются, а принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать.

Во-вторых, распространение ГМО ведет и к сокращению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие - основа устойчивости сельского хозяйства.

В-третьих, гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители. Кроме того, происходит переход традиционных вредителей на новые культуры.

Нельзя говорить со 100%-ной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться, а эти продукты должны проверяться в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться. Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

 

Вопрос безопасности трансгенных продуктов все еще недостаточно изучен.

Во-первых, они стали широко использоваться только в последние 10-20 лет, а этого времени недостаточно, чтобы говорить об их безопасности. Ведь эффект от манипуляций с генным материалом может проявиться и во втором, и в третьем поколениях.

 

Во-вторых, подобные исследования проводят, в основном, компании-производители ГМО, поэтому трудно говорить об объективности их результатов. Независимые исследователи приходят к противоположным выводам.

 

 

А вот факты того, что здоровье человека может пострадать, уже имеются.

Так, скажем, трансгенная соя, используемая в производстве детского питания в качестве заменителя молока, может приводить к аллергическим реакциям у детей, которые проявляются не только на кожных покровах и слизистых, но и сопутствуют патологии дыхательной и пищеварительной системам.

 

 

 

 

 

 

 

Пострадать могут не только люди, но и окружающая среда.

Например, британские ученые установили, что промышленное выращивание устойчивых к гербицидам ГМ-рапса и сахарной свеклы может привести к резкому сокращению численности птиц и насекомых, обитающих вокруг “трансгенных” полей. А в Канаде установлено, что в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицида, возникли “суперсорняки”, устойчивые практически ко всем сельскохозяйственным химикатам.

Дальнейшие эффекты подобного неконтролируемого биозагрязнения трудно даже предсказать. 

 

Еще одним существенным аспектом распространения генетически модифицированных продуктов считается появление экономической зависимости фермеров и сельхозпредприятий от компаний-производителей.

Корпорация “Монсанто”, к примеру, разработала ген-терминатор, способный делать семена стерильными после первого урожая. Это означает, что фермерам приходится ежегодно покупать у компании новые семена - по тем ценам, которые устанавливает сама компания. Еще одна разработка “Монсанто” - семена, которые не всходят без применения специальных химикатов, производимых этой же корпорацией, так называемые семена-“наркоманы”. И утверждение о том, что трансгенные семена требуют меньшего количества пестицидов, также не соответствует действительности: для выращивания некоторых сортов ГМ-сои их требуется даже больше, чем для обычной. 

В зависимость от биотехнологических корпораций попадают целые страны. Так, сельское хозяйство Аргентины уже практически полностью переориентировано на выращивание трансгенной продукции. 

 

Пока ученые продолжают вести бесконечные споры о том, вредны ли для здоровья человека генно-модифицированные продукты питания, простые россияне давно определились в своем мнении на этот счет. 

По данным социологических опросов, более 95% потребителей не хотят покупать трансгены.

 

 

 

 

 

 

Главные требования Международного дня  действий  против  распространения и использования  ГМ продуктов и организмов  – «право на информацию, выбор и безопасность», специальная маркировка всех трансгенных продуктов, проведение независимой экспертизы и сохранение доступной альтернативы ГМ-питанию. 

Источник:


http://www.solidarnost.org/article.php?issue=16&section=57&article=277

http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2010/1/808367.pdf

А также другие открытые источники