9-11 декабря 2014 года Общероссийская конференция с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству» СП-б


Уважаемые коллеги!

За время работы конференции зарегистрировано 1748 участников, представляющих 74 региона и 173 города Российской Федерации, в том числе 1033 акушера-гинеколога, 508 неонатологов и педиатров.

 

Решили:

1. Отметить значительные достижения в отрасли:

• снижение перинатальной и младенческой смертности (в 2013 году этот показатель зафиксирован на уровне 8,2, а в 2014 году — 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми);

• снижение материнской смертности в стране — 13 на 100 тыс. детей, родившихся живыми;

• нарастающую эффективность маршрутизации (в ряде регионов страны более 90% преждевременных родов на сроке гестации менее 32 нед происходит в родовспомогательных учреждениях III уровня).

2. Информировать всех заинтересованных лиц, в том числе организаторов здравоохранения, практикующих врачей, средний и младший медицинский персонал, о растущей опасности «постантибиотиковой эры», появлении госпитальных штаммов бактерий, устойчивых ко всем известным антибиотикам («супербактерии», или superbugs).

См. Приложение 1. «Кодекс врача, назначающего антибиотик».

3. Рекомендовать профильным научным обществам и ассоциациям на отраслевых конференциях включать доклады по перинатальной медицине, акушерству, гинекологии, неонатологии, педиатрии для обеспечения междисциплинарных дискуссий и практического взаимодействия.

4. Рекомендовать главным врачам учреждений родовспоможения внедрять в подведомственных учреждениях современные перинатальные технологии как основной метод профилактики инфекционных осложнений у матери и ребёнка:

• ввести партнёрские роды;

• роды в индивидуальном родильном зале;

• контакт «кожа к коже» сразу после родов и раннее прикладывание к груди;

• совместное пребывание матери и новорождённого на всех этапах выхаживания;

• эксклюзивное грудное вскармливание;

• раннюю выписку.

5. Рекомендовать главным врачам в качестве одной из основных мер противоинфекционной безопасности проводить для медицинского персонала мастер-классы и тренинги по правилам мытья рук; оснастить санитарные комнаты смесителями рукояточного типа, диспенсерами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами и камерами видеорегистрации (СанПин-2010).

См. Приложение 2. Плакат «Правила мытья рук».

6. Рекомендовать с целью снижения перинатальных потерь внедрить положение приказа №572н, регламентирующее подсчёт суммы баллов перинатального риска по триместрам с помощью любой из доступных шкал риска, передавать результаты подсчёта вместе с обменной картой в учреждения родовспоможения и выполнять интранатальный перерасчёт риска. Это позволяет снизить частоту экстренных кесаревых сечений, всегда сопряжённых с опасностью жизнеугрожающих состояний для матери и плода.

См. Приложение 3. «Шкала перинатального риска».

7. В случае преждевременных родов настоятельно рекомендовать:

• адекватное обезболивание родов, преждевременные роды без анестезии рассматривать как крайнее проявление акушерской агрессии;

• акушерам-гинекологам при кесаревом сечении извлекать недоношенный плод в целом плодном пузыре (см. Приложение 4. Ст. Ф.И. Фаткуллина «Кесарево сечение при недоношенной беременности» // StatusPraesens. 2012. №1 [7]. С. 27–31);

• включать в протоколы ведения новорождённых, особенно недоношенных, указания о необходимости адекватного обезболивания любых инвазивных манипуляций;

• при нейросонографическом обследовании новорождённых использовать способ транскраниально-чресродничковой ультрасоногрофии;

• для ранней диагностики патологических изменений нервной системы у детей в родильных домах целесообразно создание мобильной группы «Нейросонография» (по опыту СЗГМУ им. И.И. Мечникова).

8. Рекомендовать главным врачам и заведующим отделениями выхаживания недоношенных обеспечить доступ обоих родителей недоношенного ребёнка в отделение для ухода за новорождённым и выхаживания его, а также пропагандировать метод «кенгуру».

9. Рекомендовать создание индивидуальных банков грудного молока и обеспечить вскармливание недоношенных преимущественно грудным молоком (нативным или донорским).

10. Рекомендовать прохождение первого и второго УЗ-скрининга в учреждениях II и III уровней, располагающих специалистами, имеющими соответствующую подготовку, с помощью УЗ-сканеров экспертного класса.

11. Рекомендовать организаторам здравоохранения спланировать мониторинг количества назначаемых препаратов как женщинам, так и новорождённым с целью исключения полипрагмазии.

12. Рекомендовать внедрение методики симуляционного образования для отработки навыков оказания первичной реанимационной помощи новорождённым.

13. Рекомендовать дальнейшую разработку этико-правового статуса нерождённого ребёнка на основе междисциплинарного подхода с учётом мнения юристов.

14. Рекомендовать дальнейшую разработку этико-правового статуса медицинских последствий аборта.

13. Просить Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ рассмотреть вопрос о целесообразности перевода БЦЖ-вакцинации в амбулаторно-поликлиническую педиатрическую службу с целью сократить срок пребывания здоровых родильниц и новорождённых в учреждениях родовспоможения по мировому образцу.

 

Результаты голосования по резолюции:

Принято единогласно

 

Сопредседатели Оргкомитета: 
Проф. Д.О. Иванов                

Проф. В.Е. Радзинский      

Ps: Приложения в адрес участников не высланы.