9 февраля - Международный День стоматолога

Календарь медицинских дат

Еще каких - то 25 лет назад население России блистало златозубыми улыбками. Но мода на здоровый образ жизни, а в большей мере успехи отечественной стоматологии  сделали белоснежную улыбку  наших соотечественников достойным ответом Голливуду. Сегодня мы благодарим стоматологов  за возможность широко улыбаться, а значит проявлять оптимизм.

Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога постепенно становится популярной во всем мире.

Эта дата связана с трагической историей жизни и смерти святой Аполлонии. Она жила в Александрии и была дочерью известного чиновника. Она веровала во Христа, за что подверглась гонениям. Требуя, чтобы Аполлония отреклась от христианства, ее подвергли жестоким пыткам, в числе которых несчастной вырвали все зубы. Но даже перед лицом смерти Аполлония не сдалась и сама ринулась в огонь с именем бога на устах.

Произошло это в 249 году 9 февраля. В 300 году Аполлонию канонизировали как святую мученицу, и 9 февраля стал ее днем.

Появилась легенда, говорящая о том, что во время зубной боли достаточно помолиться Аполлонии и произнести ее имя, для того чтобы успокоить боль. Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, ее изображения были почти в каждой церкви. Хотя Дионисий назвал ее пожилой женщиной, изображали Аполлонию молодой миловидной девушкой со щипцами в руках.

В начале XVIII века с легкой руки основателя современной научной стоматологии, как науки и профессии, Пьера Фошара святая Аполлония, бывшая до этого покровительницей только страждущих зубной болью, стала покровительствовать и стоматологам, призванным эту боль предупреждать и устранять.

Древняя стоматология

К неожиданному открытию пришли ученые из Франции и Америки, которые определили, что прототип первой бормашины появился еще 9 000 лет тому назад. К такому выводу исследователи пришли после обследования найденных в провинции Белуджистан (в Пакистане) останков людей. Жили эти люди около 7 000 лет до н.э., а в зубах у них были обнаружены сделанные при жизни практически идеальные отверстия, диаметр которых не превышал 3мм, глубина 3,5мм. Уже тогда о стоматологии можно было говорить как о врачебном искусстве, так как в некоторых случаях просверлены были даже труднодоступные коренные зубы.

Кто такой врач – стоматолог?

Как медицинская специальность зубоврачевание зародилось на рубеже XVII- XVIII веков, что связано в первую очередь с работами Пьера Фошара. Позже были разработаны искусственные коронки, технология пломбирования зубов и была изобретена бормашина, что утвердило стоматологию как специальность. Окончательно сформировалась эта медицинская дисциплина в 20-х годах прошлого века, когда объединились зуболечение и челюстно-лицевая хирургия. Сейчас стоматология – это медицинская дисциплина, которая занимается изучением патогенеза и этиологии болезней челюстей, зубов и прочих органов ротовой полости, а также профилактикой их заболеваний, диагностикой и лечением.

Современный врач – стоматолог обязательно должен владеть методами и приемами не только лечения, но и диагностики зубных болезней. Понимая насколько важно для врача доверие со стороны пациента, он обязательно должен обладать эмоциональной уравновешенностью и сохранять спокойствие в самых напряженных ситуациях.

Стоматология  в России

Лечение зубов в нашей стране до XVIII века никак не контролировалось государством. Но, начиная с 1810 года, когда был издан соответствующий закон, заниматься зубоврачебной практикой можно было, только получив диплом «зубного лекаря». Через 19 лет право сдавать экзамен на зубного лекаря появилось и у женщин. Развиваясь далее, зубоврачевание в России опиралось на закон, изданный в 1838 году в котором прописывалось, что получить звание «дантиста» с правом врачебной практики можно было, только сдав соответствующий экзамен в медицинской академии.

Первая зубоврачебная школа в России была открыта В.И.Важинским в 1881 году в Петербурге.

Современная стоматология прошла долгий путь своего развития, в результате которого нас перестало пугать само словосочетание «зубной врач», ведь современная аппаратура, способы и средства лечения зубов, делают визит к стоматологу практически безболезненным, а результат такого лечения более долговечным.

Победа над собственным страхом и ужасом, которая не так давно была просто необходима для посещения стоматологического кабинета, с развитием новых методов и подходов  даётся нам всё легче и легче, и порой единственным сдерживающим фактором, который нас останавливает на пути к этому любимому врачу, это элементарный финансовый вопрос.

Зубная боль

Сегодня для того, чтобы попасть к «зубному», за талоном к пяти утра ходить не надо, а выбор цен, отношения и качества обслуживания удовлетворит самый взыскательный вкус. Но выбрать место и врача все-таки лучше заранее. Потому что давным-давно замечена довольно неприятная закономерность: зубная боль всегда возникает в неурочное время – в пятницу вечером, 31 декабря или в первый день отпуска на море…

Понятно, что боль – первый признак того, что нужно как можно скорее обратиться к стоматологу. Но, как было уже отмечено, часто обстоятельства складываются таким образом, что быстро добраться до врача не представляется возможным: боль возникла глубоким вечером или ночью, или вы в дороге, на работе и не можете отлучиться – да мало ли может быть причин!

На такой случай можно воспользоваться одним из известных способов борьбы с зубной болью:

1. Если боль ноющая, а в зубе открытая полость, то, скорее всего, она забита остатками пищи. Для их удаления нужно прополоскать рот водой комнатной температуры. Для полосканий можно использовать не просто воду, а различные растворы, например соль: растворить одну столовую ложку в стакане очень теплой воды и полоскать рот. И не просто булькать, а делать так называемые ванночки: набрать раствор в рот и держать на стороне больного зуба, пока вода не остынет. Количество воды, используемой для одного полоскания, должно быть не менее стакана, а частота полосканий – не реже, чем через час. Полоскать можно также настоями трав (шалфей, ромашка, кора дуба), а можно и просто крепким чаем (на работе обычно не до «ромашек»…).

2. Если это не помогло, можно смочить ватный шарик величиной со спичечную головку аптечными обезболивающими зубными каплями (в их состав входят мятное масло, камфара и настойка валерианы) и вложить в полость зуба. Следует учитывать, что слюна ослабляет действие капель, поэтому каждые 5-10 минут шарик нужно вынимать и заменять новым, пока боль не утихнет.

3. Также поможет любой анальгетик: баралгин, пенталгин, анальгин. Но помните, что прием обезболивающих необходимо прекратить не позже, чем за 3 часа до визита к врачу, т. к. это может исказить картину заболевания и затруднить постановку диагноза.

Одним из немаловажных в наше время факторов является то, что чем запущеннее зубы, тем дороже их лечить.

С сожалением приходится констатировать, что во всех регионах России в 88% у 6-летних детей, а в 80,5-85,7% у 12- и 15-летних детей имеются признаки заболевания пародонта: кровоточивость десен, зубной камень. Ситуация значительно ухудшается к 35-44 годам и 65 годам и старше, когда практически у всех обследованных (89,5 - 99,5%) выявлялись более тяжелые поражения пародонта, с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины. Наиболее высокие показатели нуждаемости в санации отмечены в возрастной группе детей 6 лет, а также среди взрослого населения (35-44 года и 65 лет и старше). В среднем у каждого пожилого человека (в группе 65 лет и выше) в полости рта остается 5-6 зубов.

Внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и возрастанию количества детей и подростков с интактными зубами. Стоимость профилактических методов, в среднем, в 20 раз ниже стоимости лечения уже возникших стоматологических заболеваний.

В чем же состоит профилактика?

Любой стоматолог скажет, что это:

1. Стоматологическое просвещение населения;

2. Обучение правилам рационального питания;

3. Обучение правилам гигиенического ухода за полостью рта;

4. Эндогенное использование препаратов фтора;

5. Применение средств местной профилактики;

6. Вторичная профилактика (санация полости     рта).

• Больше внимания следует уделять профилактике, чтобы не доводить зубы до запущенного состояния, когда лечение становится уже более сложным, длительным, болезненным и дорогостоящим.

• Проходить профилактический осмотр лучше не реже двух раз в год. Применение современных технологий лечения позволяет добиться максимального эстетического и функционального результата..

• Особое внимание следует уделять профилактике стоматологических заболеваний у детей и подростков. Это связано с тем, что не вылеченные вовремя зубы в будущем могут стать причиной различных заболеваний внутренних органов.

• Это в полной мере относится и к будущим мамам, так как здоровье их зубов будет способствовать и здоровью будущего потомства. Профилактика начинается еще до рождения ребенка. Правильное питание матери закладывает основу здорового организма новорожденного, затем грудное вскармливание способствует нормальному развитию его зубно-челюстной системы.

• Уже с момента появления у ребенка первых зубов (в возрасте около шести месяцев), рекомендуется обратиться к детскому стоматологу, который обучит правилам ухода за полостью рта ребенка. Где-то с трех лет его можно показать специалисту-ортодонту для исключения патологии прикуса. С пятилетнего возраста рекомендуется профилактический прием витаминов и минеральных элементов для укрепления первых постоянных зубов, появляющихся на месте выпавших молочных. В этот период также необходима консультация врача-ортодонта для контроля за сроками прорезывания постоянных зубов и их положения.

Среди родителей бытует ошибочное мнение, что нужно ждать, пока все зубы поменяются. Это неверно – так можно упустить наиболее благоприятный момент для начала лечения и исправления возможных дефектов, которые с возрастом потребуют более сложного лечения.

Сейчас, по некоторым данным 95-98 % взрослого населения имеют запломбированные зубы и это усердный труд наших стоматологов. В профессиональный праздник дантистов - День стоматолога, мы присоединяемся к поздравлениям в адрес всех, кто связал свою трудовую деятельность с этой полезной наукой! Желаем им успехов! С праздником Вас и здоровья Вам уважаемые стоматологи

Интересные факты о зубах:

•     В Китае, чтобы повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и десен  среди 12-миллионного населения, был введен национальный праздник, который проходит каждый год 20-го сентября, а его название переводится как «День любви к своим зубам».

• Зуб - единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению. Зато у слонов новые зубы могут вырастать до 6 раз.

•   Первыми «стоматологами» были этруски. Они из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э. вырезали искусственные зубы, а также научились изготавливать достаточно прочные для жевания мостовидные протезы.

•     Около 5000 лет назад египтянами была изобретена зубная паста. В те времена она готовилась из вина и пемзы.

• Самое первое ортодонтическое устройство было изготовлено Пьером Фошаром в 1728 году. Она представляла собой плоскую полоску металла, прикрепляемую к зубам при помощи нити.

•     Первые зубные щетки появились в Китае в 1498 году. Материалами для них служили свиная щетина, барсучий и конский волос.

• Зубные щетки  с нейлоновой щетиной впервые появились в 1938 году.

•     Как показывает статистика, российские мужчины значительно смелее женщин. Посещать кабинет стоматолога бояться 60% женщин. Среди мужчин эта цифра равна всего 45%.

•     Уже несколькими исследованиями установлено, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит препятствующие образованию кариеса компоненты.

•     У японцев существует мнение, что чистка зубов по 3 раза в день неплохое профилактическое средство от лишнего веса.

В Международный день стоматологов пациенты и чиновники поздравляют врачей с их профессиональным праздником. Остается только присоединиться к поздравлениям и пожелать всем зубным мастерам здоровья и профессионального удовлетворения.

Хотим Вас поблагодарить за то, что Вы делаете наши улыбки красивыми и открытыми, а по сему:

Немного юмора

Поймал старик золотую рыбку, она взмолилась и говорит деду:

– Отпусти меня, дед, я тебе любое желание выполню!

– Хочу быть всегда при зубах…