Телефон «Горячей линии» главного врача 8 (927) 735-62-92

Инфографика об увеличении продолжительности жизни

 

За последние годы в России снизилась смертность от новообразований - на 5,5 процента, туберкулеза - на 17,6, болезней кровообращения - на 7,2, болезней органов дыхания - на 23,3, болезней органов пищеварения - на 10,2. Кроме того, сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем - на 21 процент, от внешних причин - на 11, в том числе от дорожно-транспортных происшествий - на 10,3.

Российскую статистику смертности во многом определяют случаи смерти, так или иначе связанные со злоупотреблением алкоголем. По данным международных исследований, более 10 процентов смертей в стране происходят именно из-за этого.

В Европе мало рожают, но долго живут. А мы не только мало рожаем, но еще и умираем скорее и чаще, чем европейцы. Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Вот где, взглянув на себя критически, нам, возможно, надо искать корневую причину демографического кризиса. Сколько людей мы теряем от ДТП, алкоголизма, табакокурения, несчастных случаев на производстве и вообще от русского "авось"!

Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах. Убийства, самоубийства, отравления, утопления... У нас огромная смертность от этих причин по сравнению с другими странами. У них кривая этой смертности поднимается к старшим возрастам, когда человек может и под трамвай попасть, и от психического расстройства свести счеты с жизнью. А в России этот пик приходится на средние возраста.

Теперь президент дал поручение к 2030 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет. И это зависит не только от здравоохранения!

Добиться этого будет проще, если снизить смертность от внешних причин. Как сказал в свое время публицист Анатолий Аграновский, "лучший и пока единственный способ продлить жизнь - это не укорачивать ее".

Из открытых источников