Телефон «Горячей линии» главного врача 8 (927) 735-62-92

К 170 летию рождения Самарской губернии.

 
Предстоящий 2020 год особенный для Самарской губернии. Мы вступаем в год подготовки к празднованию  её 170 летия.
По административно - территориальному делению 1775 года вся территория России делилась на губернии и уезды. С 1796 года по 1851 год Самара была уездным городом Симбирской губернии с населением 15 тыс. человек, городом управлял городничий.
6 декабря 1850 года вышел Указ императора Николая I правительствующему Сенату об образовании Самарской губернии.
"Для облегчения местного управления губерний Оренбургской, Саратовской и Симбирской, Повелеваем: образовать на левом берегу реки Волги новую губернию, под названием Самарской, в которой городу Самаре быть губернским городом. Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии: Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского, из двух уездов Саратовской губернии: Новоузенского и Николаевского, разделив последний по значительности в нем населения на два особых уезда, а сверх того в состав новой губернии отчислить от Симбирской губернии Ставропольский уезд и лежащие на левом берегу части уездов Самарского и Сызранского, образовав из них новый Самарский уезд".
С 1 января 1851 года Самарская губерния обрела самостоятельность. Выгодное географическое положение, стремительное развитие хлебной торговли превратили некогда захолустную российскую провинцию в крупный торгово-промышленный край.
1851 год начался для Самары необычно. 1 января в 9 часов утра все самарское дворянство съехалось к дому, где поселился недавно прибывший из Вологды тайный советник Степан Григорьевич Волховский. Поздравив его с Новым годом, дворяне нанесли визит приехавшему в Самару сенатору Федору Лукичу Переверзеву. Затем все отправились в Казанский собор на богослужение. После его окончания начался Крестный ход жителей города к дому И.И.Макке. В этом доме и началось торжество по поводу открытия новой Самарской губернии.
Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, окончательно подтвердились в начале декабря 1850 года. 20 декабря 1850 года первым губернатором новой Самарской губернии был назначен С.Г.Волховский, вице-губернатором – статский советник, служащий Министерства Внутренних дел М.П.Жданов. Еще в декабре в Самару съехались все должностные лица, командированный для присутствия на открытии губернии член Совета Министра внутренних дел Ф.Л.Переверзев и приглашенный губернатором Преосвященный Феодотий, Епископ Симбирский и Сызранский со свитой.
 
 
 
В доме купца И.И.Макке (ул. А.Толстого, 31), отданного под губернское правление, первый самарский губернатор С.Г.Волховский зачитал собравшимся гостям указ Императора Николая I об "открытии Самарской губернии". Епископ Симбирский и Сызранский Феодотий отслужил молебен с крещением святой водой и благословил город иконой Митрополита Алексия, который считался небесным покровителем нашего города. Икона, которой Епископ Феодотий благословил Самару, спасла дом Макке от пожара.
1 января 1851 года в 3 часа дня в этом же доме состоялся торжественный обед на 108 персон, который давало самарское купечество. Среди гостей были крупные купцы, чиновники и дворяне. В их числе самарские купцы Ф.С.Плотников, Е.Н.Шихобалов, П.М.Журавлев, Е.Н.Аннаев, Ф.В.Ващекин, Н.В.Константинов, В.Е.Буреев и другие. На торжестве также присутствовал сенатор Ф.Л.Переверзев, как официальный представитель императора.
Он произнес торжественную речь. Начиналась она следующими словами: "Милостивые государи! Открытие новой губернии есть торжество новых милостей Августейшего нашего Монарха. Давно ли назначенная для Самарской губернии страна слыла здесь Уральской степью, небезопасной для мирного путешественника? Давно ли бездомность и дикое кочевье уступили здесь место оседлости, земледелию и домоводству? Давно ли расстояния в сих местах определялись курганами, балками и реками; путешествия на Урал или к Эльтону (прим. - соляное озеро на Прикаспийской низменности) производились не иначе, как в сообществе многих лиц, запасшихся оружием для обороны от калмыков и других ордынцев? Давно ли все сие было и все изменилось? Но изменилось к лучшему!".
После речи сенатора начался торжественный обед. Существует анекдот о том, как сенатор Ф.Л.Переверзев отпраздновал открытие Самарской губернии. После обильного приема горячительных напитков он вышел на крыльцо, спустился на улицу, уселся удобно, словно в карету, на снежный сугроб и повелительно крикнул: "Пошел". В связи с этим одна дама отметила в своих записках: "Никакая умная речь на торжественном обеде, никакие гениальные мысли не доставили бы ему такой популярности, как последнее обстоятельство. Он сразу стал своим близким человеком всем уездным чиновникам".
Тем не менее, обед завершился "торжественно и благотворительно". Почетные граждане города Михаил и Дмитрий Плешановы пожертвовали 6000 рублей серебром на украшение самарских храмов и в помощь самарским погорельцам. Дело в том, что незадолго до этого, 13 июня 1850 года, Самаре нанес существенный урон колоссальный пожар и многие жители остались без жилья. "Этот первый материальный дар новорожденному городу" был встречен с большим энтузиазмом. Купцы, присутствовавшие на обеде, также пожелали принять участие в благотворительной акции и организовали подписку на сбор средств для открытия в Самаре Алексеевского детского приюта. Всего было собрано 2977 рублей 15 копеек серебром. Как писал П.В.Алабин: "Общее ликование в этот достопамятный для Самары день ея рождения, как губернского города, завершилось иллюминацией города". Таким образом, 1 января 1851 года была открыта Самарская губерния.
 
Новая административная единица Российской империи включала в себя 7 уездов, располагавшихся на левом берегу Волги - Самарский и Ставропольский, Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский, Николаевский и Новоузенский.
Новая губерния, по данным военно-топографического ведомства, имела площадь 139 680 кв. верст, 2022 населенных пункта, в том числе 8 городов. По переписи 1850 года в губернии проживало 1 320 108 человек населения, 96,8 % которого составляли крестьяне. В том числе в губернском городе Самаре – 14 920 человек, из них 7 321 человек мужского и 7599 человек женского пола.  По вероисповеданию преобладали православные христиане – 1283420 человек. Из других конфессий были представлены мусульмане (152908), лютеране (57112), католики (31516), иудеи (125).
Жители Самарской губернии распределялись по сословиям так: дворян – 1 196, разночинцев – 99, священно- и церковнослужителей – 3 909, крестьян государственных, удельных, помещичьих, а также дворовых людей – 1 210 666, инородцев – 38, бессрочно отпускных солдат и кантонистов 5 705. В губернии проживало 29 иностранцев, в большинстве это были управляющие в помещичьих имениях, остальные занимались воспитанием детей. 
 
На момент образования в Самарской губернии насчитывалось: 9 учебных заведений, 8 больниц, 20 церквей (в том числе в Самаре – 6), 3 монастыря, 653 торговых заведения, 6351 жилой дом, в том числе каменных – 401 (из них 316 в Самаре), деревянных – 5 528, глиняных – 422. 
В  Самаре действовало 8 кожевенных, 19 кирпичных, чугунолитейный и канатный заводы. На Волге функционировали разные пристани. Город тянулся на три версты по Волге и полторы версты по реке Самарке. На месте современной площади Куйбышева сохранялись остатки старого крепостного вала, стояли ветряные мельницы, добывались песок и глина. 
 
Назначенный первым самарским губернатором С.Г.Волховский считался хорошим специалистом с огромным опытом работы, подобной той, которую должен был провести в Самаре. Ведь губерния существовала пока только на бумаге и в мечтах самарских жителей. Новому губернатору предстояла колоссальная работа по созданию органов управления новой губернией. В делопроизводство передавались архивные и текущие дела из канцелярий тех губерний, из состава которых уезды были переданы в Самарскую.
Все проблемы губернии решались губернатором. Неурожаи, эпидемии, огромный поток жалоб и просьб, злоупотребления чиновников, развитие промышленности и транспорта, участие в работе многочисленных благотворительных и общественных организаций - вот далеко не полный перечень должностных обязанностей губернатора.
Ему подчинялись все административно-полицейские органы губернии: губернское правление, казенная палата, палата государственных имуществ, уездная и городская полиция, рекрутское присутствие и другие учреждения. Он председательствовал в благотворительных обществах и заведениях, надзирал за больницами, почтовыми станциями и дорогами.
После праздника по поводу открытия Самарской губернии начались тяжелые будни. Создание органов управления новой губернии шло крайне медленно, огромное количество бумаг тормозило любое деловое начинание. И, тем не менее, С.Г.Волховский провел удачную ревизию земской полиции Самарской губернии, а в конце 1851 года по его распоряжению в Самаре открылся совет лечебных заведений, необходимый молодому губернскому городу.
В апреле 1851 года губернатором была создана в Самаре врачебная управа, открыт приказ общественного призрения (в распоряжение которого отдали городскую больницу на 56 коек), совестный суд, уголовная и гражданская палаты. Деятельность по созданию управленческого аппарата новой Самарской губернии продолжалась.
 
 
При всех последующих административно-территориальных преобразованиях Самарская область оставалась ведущей на территории Средневолжья. Такой она остается и в наши дни.