К 200-летию со дня рождения Н.В. Постникова, выдающегося врача, учёного и общественного деятеля Самарской губернии.

28 февраля 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения Нестора Васильевича Постникова. 57 лет его жизни было связано с Самарой и изучением роли кумыса в лечении туберкулёза. Здесь он получил не только Российскую, но и международную известность.

  Родился Нестор Васильевич Постников в уездном городе Острогожске Воронежской губернии в семье купца третьей гильдии.

   После успешного завершения среднего образования в Московской Петропавловской школе он поступил на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1846 году со степенью лекаря.

   До приезда в Самару Нестор Васильевич продолжал совершенствовать свои практические и научные знания. За плечами работа на кафедре физиологической анатомии Московского университета, борьба с эпидемией сибирской язвы, азиатской холерой в Новгородской губернии, изучение вопросов обезболивания в хирургии, командировки по обмену опытом в Германию, Швейцарию, Францию, Англию, участие в Крымской войне (1853-1856г.г.). Будучи в Англии его пригласили на королевский приём, где он познакомился с фрейлиной королевы Великобритании Виктории, уроженкой Бирмингема Мери Джен Веллингс, ставшей в 1854 году его супругой.

В этом же  году он защитил диссертацию «Об обезболивании» и стал доктором медицины. 3 февраля 1855 года Постников Н.В. был произведён в титулярные советники и по личной просьбе переведён старшим врачом в Ярославскую больницу Приказа общественного презрения. В Ярославле он прослышал о целительных свойствах кумыса, получаемого из молока кобылиц, пасущихся на бесконечных просторах Заволжья, и решил переехать в Самару для изучения возможности применения его у больных туберкулёзом, которым страдала его мать и молодая жена.

   В Самару Нестор Васильевич прибыл в 1856 году и поселился на улице Саратовской (ныне ул. Фрунзе). Было ему тогда 35 лет. Его не оставляла мысль о создании лечебного центра по изучению свойств кумыса и применении при тяжёлых заболеваниях и в частности при чахотке (туберкулёзе). С этой просьбой он обратился к губернатору Константину Карловичу Гроту. Просьба была удовлетворена и на городской земле близ Винного оврага в 1857 году выделен в аренду участок до 19 десятин под строительство и около 860 десятин под пастбища для кобылиц при «Крутых хуторах».

   Близ Винного оврага были построены несколько дачных домиков и барак для производства кумыса. Первый сезон кумысолечения открыт 5 мая 1858 года. Слава  кумысолечебного заведения распространилась по всей России и облетела весь мир.

    Уделяя внимание научным исследованиям, Н.В. Постников одновременно занимался общественной деятельностью, способствовал развитию здравоохранения в Самаре. Он принял активное участие в создании Общества губернских врачей. В результате деятельности Общества было построено новое здание губернской земской больницы (ныне Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова), организовано ночное дежурство в аптеке госпожи Позери на углу улиц Панской и Саратовской (ныне ул. Ленинградской и Фрунзе). По инициативе Н.В. Постникова создана вторая в России и третья в мире Пастеровская станция, построена психиатрическая больница в Томашевом колке, создан прообраз скорой медицинской помощи – доставка врача к больному по вызову на лошадях, был открыт городской приют для престарелых. Н.В. Постников 30 раз избирался в гласные городской Думы.

   За усердную службу, за большие заслуги перед Отечеством, преданность врачебному долгу, достижения в медицинской науке, общественную деятельность Н.В. Постников был удостоен в 1862 году ордена Святой Анны 3-й степени, в 1883 году ордена Святой Анны 2-й степени, в 1886 году ордена Святого Владимира 4-й степени. Указом его Императорского Величества от 18 ноября 1887 года род Постниковых был внесён в Дворянскую родословную книгу. И все эти награды были получены им в тот период, когда трудился в городе Самара.

   Скончался Нестор Васильевич Постников 1 сентября 1913 года на своей кумысолечебнице в возрасте 93 лет. В течение нескольких дней тянулся поток жителей Самары, коллег, друзей, пациентов, чтобы простится с уважаемым доктором. Похоронили его на монастырском кладбище в районе нынешних улиц Осипенко и Ново-Садовой. К сожалению там, где было кладбище и место захоронения Постникова Н.В. теперь стоят многоэтажные дома.

   В советское время имя Н.В. Постникова стало забываться. Овраг, который был назван жителями Самары Постниковым (по месту расположения кумысолечебницы) в 1925 году получил официальное  название «Овраг подпольщиков», хотя к подпольщикам он  имел весьма спорное отношение. Лишь старожилы долгое время называли его по-прежнему Постников овраг. заглохло и кумысолечебное дело.

  Память о Н.В. Постникове вновь возродилась в постсоветское время. Возрождению памяти о Н.В. Постникове мы обязаны библиографам и среди них одно из главных мест принадлежит Моисеенко Петру Леонтьевичу, директору музея при заводе «Салют», что в посёлке Мехзавод. Он собрал богатейший материал по истории завода, поселку Мехзавод и, что для нас важно, создал великолепную экспозицию, посвящённую Нестору Васильевичу Постникову, истории создания кумысолечебницы и применению кумыса в лечении туберкулёза. Петр Леонтьевич написал и в 2013 году издал интересную книгу, назвав её «Нестор Васильевич Постников – пионер кумысолечения». Популяризации имени нашего земляка способствовала Т.Д. Никулина торакальный хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач туберкулёзной больницы им. З.П. Соловьёва, неоднократно упоминавшая имя Постникова в своих научных докладах. Велика роль в увековечении памяти Н.В. Постникова главного врача противотуберкулёзного диспансера, кандидата медицинских наук Лебедевой Наталии Олеговны, которая сумела добиться разрешения на присвоение Самарскому областному туберкулёзному диспансеру имени Постникова Н.В.. Вновь появилось на карте города название Постников овраг, где на месте кумысолечебницы функционирует хирургический стационар туберкулёзного диспансера.

   Много  было  сделано  Нестором  Васильевичем  Постниковым  для процветания и известности Самарской Губернии. Имя его   занимает достойнейшее  место  в ряду великих людей земли Самарской.

 

                          

 

                     Автор книги Моисенко П.Л.(слева) и С.Н Постников(правнук  Постникова Н.В.,)

у  экспозиции музея завода «Сокол» (фото 2018 года).

 

Систематизировал информацию о Н.В. Постникове Ю.В.Смагин -

Председатель первичной организации Ассоциации ветеранов – медицинских работников ГБУЗ «СОКПТД»