Наши сотрудники - дети войны. Дети войны - гордость и совесть России

Под термином «дети войны»  подразумевают родившихся в СССР с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года включительно, пострадавших  в той или иной степени от национал-социализма и испытавших все тяготы военного времени.

Рассказ о наших сотрудниках - детях войны...

«На войне детей не бывает. Те, кто попали в войну, должны были расстаться с детством — в обычном, мирном смысле этого слова»

Семченко Иван Алексеевич (1936г.р.)

Иван Алексеевич  родился 20.02.1936 года в Воронежской области,  село Лиски.
В 1941 территория Воронежской области была захвачена фашистскими  войсками и  пятилетний Ванечка в течение трёх лет находился на оккупированной немцами территории. Жизнь впроголодь, постоянном страхе. Лишь в 1943 году Красная Армия освободила население Воронежской области из пленения.
Мирная жизнь стала быстро налаживаться. Восстанавливались колхозы, заработали школы и высшие учебные заведения. В 1955 году по окончанию средней школы Иван решил связать свою жизнь с медициной и поступил в Воронежский медицинский институт. После его окончания был направлен в Якутию, где 5 лет работал врачом-фтизиатром. С 1981 года по 1998 год возглавлял Новокуйбышевский противотуберкулезный диспансер. После ухода на пенсию он почти до 80 лет работал участковым врачом  - фтизиатром.
Его награды:
- нагрудный Знак узника мест принудительного содержания «Непокоренные»
- юбилейные медали в честь Дня Победы
- знак отличия «Отличник здравоохранения»
- медаль «Ветеран труда»

Голованова Тамара Степановна (1926 -2019)

Войну Тамара Степановна встретила 15 летней школьницей. В летние каникулы школьники работали в колхозах на овощных полях, грузили мешки с зерном. Десятый класс заканчивала, когда уже шла война, в вечерней школе и одновременно работала на центральном телеграфе. В 1946 году поступила, как и её старшая сестра-фронтовичка в медицинский институт. По окончании института была направлена врачом в строящийся город Комсомольск на Амуре. Через 2 года, вернувшись в Куйбышев, она 34 года проработала в туберкулёзной больнице имени З.П.Соловьёва. Сначала рядовым врачом фтизиатром у заведующей отделением Зубковой Веры Степановны, которую она считает своим учителем, затем сама стала заведующей костным хирургическим отделением. «Отличник здравоохранения»

Данилова Александра Николаевна, 1929 -2014

В войну работала в совхозе. Имела удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны», «Дети войны», медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». Работала в городском противотуберкулёзном диспансере (ДО 1)  34 года с 1966 по 2000 г. медицинской сестрой.

Четкасова Нина Ивановна.

С 1941 года 11 летним ребёнком и вплоть до 1945 года работала в  колхозе Ульяновской области.
Награждена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.
В противотуберкулёзном диспансере №2 (ДО 2) Промышленного района проработала 30 лет.

Лебедева Наталия Вениаминовна, 1930г.р.

В войну подростком работала санитаркой в госпитале в Больше-Глушицком районе. Имела удостоверение «Дети войны». Работа в городском противотуберкулёзном диспансере (ДО 1) 35 лет с 1954 по 1989 г. врачом. Последние 20 лет заведующей отделением.

Лысенкова Валентина Петровна, 1929 г.р.

Поздравление ветерана с 70 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

С 1944 по 1945 г. Валентина Петровна работала на авиационном заводе № 18 (ныне «Авиакор» -Самарский авиационный завод») г. Куйбышева. Было ей 15 лет. Завод эвакуировали из Воронежа в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал самолёты-штурмовики Ил-2.Рабочих рук не хватало, и вставали к станкам мальчики и девочки, обучаясь на ходу обтачивать детали и собирать узлы для самолетов.  Работать было трудно, в заводских цехах холодно, не доедали, не досыпали. Просыпались с заводским гудком. Опоздание на работу на 3 минуты расценивалось как пособничество врагу.«Черной смертью» прозвали ИЛ-2 фашистские солдаты.
Награждена: юбилейными медалями в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне , медалью «Ветеран труда».
В противотуберкулёзном диспансере № 2 (ДО2) Промышленного района проработала 30 лет.

Горяинова Нелля Сергеевна, 1930 -2014

В июне 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны родители привезли 11 летнюю девочку на отдых к родственникам в Курскую область. Началась война, территория была занята врагами, назад дороги не было. Впереди два года жизни в оккупации. После освобождения Курской области летом 1943 года от фашистских захватчиков до окончания войны работала в детской бригаде на сельскохозяйственных полях.
Награждена юбилейными медалями 50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.
В противотуберкулёзном диспансере № 2 (ДО 2) Промышленного района  работала с  1958 по 1985 год, врачом - фтизиатром.

Уважаемые коллеги, если Вам есть, что рассказать о детях войны,  поделитесь с нами. Мы с удовольствием опубликуем Ваши материалы на нашем сайте.  Информацию присылайте сюда:  sokptd-site@yandex.ru

Подробнее, о героическом подвиге наших земляков в тылу, можно прочитать здесь:  Запасная столица.