Новое о диспансеризации с 2019 года

Диспансеризация  - это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек может и  не догадывается, или не обращает внимания.  
 
Диспансеризация станет чаще. Результатом реализации программы диспансеризации на территории России стало ощутимое снижение смертности среди людей среднего и старшего возраста. Стремясь охватить заботой как можно большее количество людей, уже в 2019 году Правительство РФ ввело новый порядок диспансеризации, согласно которому: 
  • лица с 18 до 39 лет (включительно) будут проходить профилактические осмотры раз в 3 года;
  • все, кто старше 40 лет, включая пенсионеров и людей предпенсионного возраста – 1 раз в год.

В мае 2019 года в России не только вступил в действие новый порядок диспансеризации, а и был пересмотрен объем исследований, которые пациенты разных возрастных групп смогут пройти на бесплатной основе: осмотры, лабораторные скрининги, а также инструментальные методы исследования. Так, в 2019 году обязательным для всех категорий граждан останется анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Такое решение продиктовано тем фактом, что в последние годы заболевание все чаще выявляют  у людей, не входящих в так называемые «группы риска» (инъекционных наркоманов или ведущих беспорядочную половую жизнь)

Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году?

Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр.

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в  себя:

  1. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
  2. Опрос (анкетирование).
  3. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
  4. Измерение артериального давления.
  5. Анализ крови на общий холестерин.
  6. Анализ крови на глюкозу.
  7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
  8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
  9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
  10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
  11.  

  В этом году проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний. 

 
1) маммография, для женщин 39 - 48 лет раз в три года, 50 - 70 лет - раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается); 
 
2) анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 — 73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника); 
 
3) ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки); 
 
4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).
 
Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность.
Профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности , так что игнорировать их не стоит. 
 
 
 

Два этапа диспансеризации

Диспансеризация проводится в два этапа и включает консультации с узкими специалистами (неврологом, урологом, офтальмологом и др.) и ряд допанализов и исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья. "Согласно новому порядку россиянам старше 18 лет будет положен ежегодный профилактический медосмотр. Кроме того, согласно новым правилам усиливается профилактика онкологических заболеваний. В определенные возрастные периоды один раз в три года будет дополнительно проводиться онкоскрининг".

Новый порядок прохождения диспансеризации с 2019 года

Перед регионами стоит задача быстро переориентировать медучреждения на проведение диспансеризации по новому порядку. Важное требование - люди должны иметь возможность обследоваться вечером, в нерабочее время, в субботу. Чтобы обеспечить качество профилактики, задействуют даже стационарные учреждения, если ресурсов поликлинического звена окажется недостаточно. Несмотря на то что в правительстве придают большое значение профилактике заболеваемости, "загонять силком" на диспансеризацию не планируется.

Правительство РФ скорректировало и утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Так, региональные органы власти в сфере охраны здоровья будут обязаны организовать для граждан прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризацию в вечерние часы и в субботу. 

Кроме того, они же должны обеспечить возможность дистанционной записи на медицинские исследования, а также получения информации о профилактических медосмотрах, включая диспансеризацию, на своих официальных сайтах (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2019 года № 440 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"). Помимо этого в соответствии с документом субъектом РФ, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства, будут возмещаться затраты на фактически оказанную медицинскую помощь при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативную медицинскую помощь.

Как отправить работника на диспансеризацию?

Освободить работника от работы с целью прохождения им диспансеризации — новое правило для работодателей. Поэтому сотрудники Роструда разъяснили, как правильно оформить такой нерабочий день, а также как потребовать отчета о том, на что он был потрачен.

В очередном Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2019 года Роструд разъяснил порядок направления работников на плановую диспансеризацию с предоставлением выходного дня. Чиновники рассказали о том, какие документы работодатель обязан оформить, а какие — потребовать у работника.

Право на выходные для прохождения диспансеризации

Эксперты Роструда напомнили, что согласно ч. 1 статьи 185.1 Трудового кодекса РФ все работники в России при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы. Такой дополнительный выходной они могут получить 1 раз в 3 года. Если речь идет о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще — раз в год. Кроме того, такие категории работников имеют право не на один день, а на целых два дня. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка.

Оформление дополнительных выходных

Для получения освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации работник должен предоставить работодателю письменное заявление. День освобождения от работы должен быть согласован с работодателем. Об этом сказано, в частности, в ч. 3 статьи 185.1 ТК РФ. Специалисты Роструда разъяснили, что в соответствии с нормами действующего трудового законодательства работодатель не обязан оформлять приказ об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования. При желании такой приказ все же можно издать, например, с целью упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с контролирующими органами. Формулировка в приказе может быть примерно такой:

Освободить от работы на 25 апреля 2019 года кладовщика Сидорова Семена Петровича с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ.

С приказом обязательно нужно ознакомить под роспись работника.
 

Кроме того, как подчеркивают в Роструде, отсутствие работника на рабочем месте необходимо обязательно отразить в табеле учета рабочего времени. При этом чиновники напоминают, что действующие нормативно-правовые акты не предусматривают буквенного и цифрового кода для такого выходного. Поэтому работодатель может использовать произвольные обозначения по своему усмотрению, главное, чтобы они были утверждены в локальных документах.

Подтверждающие документы от работника

На вопрос о том, имеет ли право работодатель запросить документы, подтверждающие факт прохождения работником диспансеризации при освобождении его от работы, специалисты Роструда ответили положительно. Они отметили, что в правилах внутреннего трудового распорядка организации можно прописать обязанность работников документально подтверждать (например, соответствующей справкой) факт прохождения им диспансеризации в соответствии со статьей 185.1 ТК РФ. В этом случае предоставление такой справки будет являться обязательным. А при ее отсутствии выходной может превратиться в прогул.

 

В ГБУЗ СОКПТД им. Н.В. Постникова

 

 издан Приказ № 146а от 17 апреля 2019 года "Об утверждении Положения о порядке предоставления дня(дней) для прохождения диспансеризации", согласно которому каждому сотруднику, согласно графика диспансеризации выделяется день освобождения от работы. Для получения освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации работник должен предоставить работодателю письменное заявление. При этом диспансеризация остается добровольной и бесплатной. Она проводится в поликлинике по месту жительства. 

 26.03.2020 Всеобщая диспансеризация, в связи с пандемией по коронавирусу, приостановлена вплоть до особого распоряжения