Новогоднее застолье и здоровье

Берегите свое здоровье, время, нервы и деньги!

Чтобы предпраздничная суета не испортила праздник, подготовку можно начать уже сейчас.

Знакома ли вам ситуация – пришли из магазина с полными сумками, но дома обнаружили, что забыли купить что-то очень нужное? Или при сервировке стола выяснилось, что каких-то блюд слишком много, а каких-то катастрофически не хватает на всех приглашенных? 

А еще нередко случается, что застолье превращается в «обжираловку», после которой гости откидываются на спинки диванов и стульев, расслабляя пояса и ремни. Какой уж тут активный отдых… Хозяйка старается проявить все свои кулинарные таланты, чтобы порадовать приглашенных и готовит как можно больше разных блюд, не оставляя на столе (и в желудках гостей) свободного места. В результате человек получает огромные порции углеводов, жиров и алкоголя. Такая смесь вызывает шок организма, и он немедленно оповещает об усталости – ведь ему предстоит сложная работа по перевариванию еды. Затрачены немалые усилия и средства, но оставшиеся после праздника расстройства пищеварения и лишние килограммы омрачают удовольствие.

Попробуйте подойти к составлению праздничного меню с правильным подходом.Предлагаем простое решение в три шага:

Шаг первый

Придумайте горячее блюдо – это основа, к которой вы будете подбирать закуски.

Идеальным вариантом праздничного блюда является запеченное мясо, птица или рыба – сытно, вкусно, нарядно и требует минимум усилий при готовке.

Новый Год – самое подходящее время для праздничной утки или запеченного окорока. Мясо, являясь ценным источником белка, обеспечит длительную сытость.

Не используйте в приготовлении майонез или масло, они лишь добавят блюду ненужную жирность. Лучше замените их нежирным йогуртом, кефиром или ряженкой.

Учитывая, что новогоднее застолье длится целую ночь, рассчитывайте количество мяса таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось около 250-300 граммов сырого продукта. 

Шаг второй 

Подберите закуски.

Двух салатов и одного вида бутербродов вполне достаточно.

Если в вашей семье существует традиция готовить на новый год салат «Оливье», то не стоит ее нарушать, в салате нет ничего плохого, когда выбраны правильные продукты. Здесь можно лишь добавить, что ингредиенты салата не должны дублировать составляющие основного блюда, то есть, если вы готовите на горячее птицу – в салат добавьте говядину и наоборот. Это обеспечит разнообразие вкусов.

Второй салат должен быть из свежих овощей. Рассчитывайте до 500 граммов на человека. К хорошей порции мясного блюда отлично подойдет легкий салат из помидоров, огурцов и пекинской капусты. Для торжественности добавьте в овощи креветки, и простое блюдо станет праздничным. Не заправляйте салат сразу, лучше сделать это перед подачей.

Для бутербродов можно выбрать рыбную начинку, но не вымоченные в масле шпроты, а консервированного тунца или икру. 

Шаг третий

Выберите десерт, напитки и фрукты.

Соки, алкогольные напитки и минеральную воду можно купить за пару недель до праздника, этот шаг разгрузит сумки с предновогодними покупками и освободит немного времени в предпраздничной суете.

Не забывайте, что соки и сладкие газированные напитки содержат немало калорий, поэтому старайтесь отдавать предпочтение чистой воде. Всего два стакана апельсинового сока содержат 300 ккал, что равноценно одному кусочку торта.

Купите побольше фруктов: яблоки, мандарины, хурма, груши, ананасы – доступны по цене, создают праздничное настроение и гораздо предпочтительнее, нежели конфеты и печенье.

В качестве основного десерта можно подать торт или мороженое, здесь все зависит от ваших предпочтений. В пользу мороженого говорит лишь тот аргумент, что его можно купить или приготовить заранее и не думать о десерте в канун праздника. А какое поле для творческой сервировки! Мороженое можно подать с консервированными ягодами, свежими фруктами, различными сиропами, медом, шоколадом, цукатами, орешками. Можно даже полить чуть подогретым коньяком и поджечь, внеся романтическую нотку в завершение новогоднего ужина.

"Доктор, скоро Новый год, вкусное застолье… У меня уже стало традицией, после новогоднего пиршества лечить острый гастрит. Посоветуйте, пожалуйста, Что можно совмещать за новогодним столом, чтоб потом не глотать таблетки?"- актуально, не правда ли?

Как с меньшими потерями встретить очередной Новый год?

Дело даже не столько в совместимости продуктов, как в объеме и их качестве. Важными  являются и напитки, которые мы употребляем в эти праздники. 

Попытайтесь не запивать еду газированными напитками, особенно содержащими большое количество сахара, свести к минимуму или совсем отказаться от алкоголя (в зависимости от вашего возраста). 

Салаты идеально заправлять легко эмульгирующимися маслами, лучше растительными (оливковое, подсолнечное, кукурузное), избегать блюд приготовленных на маргарине, сливочном масле, тугоплавком сале.

Для заправки блюд лучше использовать сметану, чем майонез, в нарезку и на бутерброды мягкие сыры, твердые сыры желательно ограничить.

Из мясных продуктов желательно использовать телятину, курицу, индейку, кролика, говядину. Целесообразно отказаться от жаренного и жирного мяса, копченых колбас, субпродуктов (печень, язык, почки, мозги),  консервов.

Из рыбы идеально подойдут нежирные сорта речной и морской фауны в  отварном и запечённом виде, вымоченная сельдь. Исключите жаренную, копченую рыбу.

Крутые, сырые, жареные яйца лучше исключить из рациона.

Из овощей прекрасно сочетаются морковь, капуста, огурцы, помидоры в сыром виде; в отварном и запеченном виде картофель свекла, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, цветная капуста. Уменьшить или исключить лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи.

Ограничить употребление сдобы, кондитерских изделий с кремом. 

Прекрасным дополнением к Новогоднему столу станут яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сорта ягод.

И большая к Вам просьба, не забывайте о том, что человек - это высокоорганизованная система, имеющая определенные биологические ритмы, желудочно-кишечный тракт не может работать в полную силу  в ночные часы.

Даже древние трактаты китайской медицины(221 год до нашей эры) говорят, о наибольшей активности меридиана желудка с 7 до 9 часов утра. С течением времени активность снижается и желудочно-кишечному тракту приходится работать с чрезмерной нагрузкой. 

Какой из всего выше сказанного можно сделать вывод?

Да, Новый год большой праздник и хочется его вкусно отметить, но можно употреблять пищу небольшими порциями с короткими перерывами для общения и прогулок, сделать так, что приятными будут не только ночь с 31 декабря на 1 января, но и последующие новогодние каникулы.

А для этого необходимо знать и о "продолжительности жизни" новогодних закусок.

Все же если, несмотря на данные рекомендации, ситуация, как в прошлом году повторится, то Вам будет необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплекс определенных исследований.

 

Счастливого Вам Нового года,  

берегите себя  и будьте здоровы!