«Организация раннего выявления туберкулеза в Самарской области в 2020 году. Планы на 2021 год».

25 марта в министерстве здравоохранения Самарской области прошла конференция на тему  «Организация раннего выявления туберкулеза в Самарской области в 2020 году. Планы на 2021 год».

В режиме видео-конференц связи участие в ней приняли заместители руководителей медицинских организаций, ответственные за раннее выявление туберкулеза, заместители главных врачей по детству, по организационно-методической работе, заведующие амбулаторными подразделениями для взрослого и детского населения, руководители противотуберкулезных учреждений Самарской области.

 

С докладом  «Динамика развития эпидемической ситуации по туберкулезу в Самарской области в 2020 году. Основные проблемы и пути решения» выступил Игорь Леонтьевич Цыганков, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии, главный врач ГБУЗ Самарской области «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер».

Спикер отметил,  что,  несмотря на сложную эпидемическую обстановку, связанную с пандемией covid-19, в регионе удалось сохранить позитивный тренд на снижение основных показателей по туберкулезу.  За 2020 год в Самарской области  заболеваемость снизилась на 17, 4%.

Игорь Леонтьевич отметил, какие меры необходимы для поддержания положительной динамики по заболеваемости туберкулёзом. В первую очередь – это увеличение охвата профилактическими осмотрами, в 2020 году их прошли 85,4% населения. 

«Актуальные проблемы в организации противотуберкулезной помощи населению и организации выявления туберкулеза в Самарской области в 2020 году. Планы на 2021 год» в своём выступлении осветила Мария Николаевна  Кабаева, главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова».

Мария Николаевна озвучила замечания по ведению документации и составлению отчётности в первичном звене здравоохранения, напомнила коллегам алгоритм действий при подозрении на туберкулёз у пациентов.

О раннем выявлении туберкулезной инфекции у детей и подростков участникам конференции рассказала Лада Анатольевна Барышникова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской фтизиатрии, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова».

Лада Анатольевна подготовила для коллег перечень нормативных актов и документов, которые необходимы в работе врача-педиатра для эффективной профилактики. Докладчик отметил, что в регионе на сегодня созданы все условия для того, чтобы дети не заражались туберкулёзом. С 2017 года в области уровень заболеваемости туберкулезом у детей и подростков ниже, чем в РФ и в Приволжском Федеральном округе.

О правовом регулировании в системе раннего выявления туберкулеза рассказала  главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Елена Евгеньевна  Иноземцева.  Специалист напомнила, что работодатель несёт административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемических норм на предприятии.

О мероприятиях, направленных на раннее выявление туберкулеза в учреждениях УФСИН России по Самарской области в 2020 году рассказал Фанис Дамирович Гатин, начальник ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России - УФСИН России по Самарской области.

Фанис Дамирович отметил, что в 2020 году в местах лишения свободы также снизилась заболеваемость туберкулёзом. Обновилось диагностическое оборудование.  Спикер поблагодарил руководителей противотуберкулёзных диспансеров за постоянное взаимодействие и помощь.

Конференция прошла в рамках декадника, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.