«Организация раннего выявления туберкулеза в Самарской области в 2022 году. Планы на 2023 год».

 
 
27 марта  в министерстве здравоохранения Самарской области  состоялась конференция  «Организация раннего выявления туберкулеза в Самарской области в 2022 году. Планы на 2023 год».
 
 
В режиме ВКС участие в конференции приняли заместители руководителей медицинских организаций, ответственные за раннее выявление туберкулеза, заместители по детству, заместители главных врачей по организационно-методической работе, заведующие амбулаторными подразделениями для взрослого и детского населения, руководители противотуберкулезных учреждений Самарской области.
 
С приветственным словом к участникам обратился Илья Иванович  Сиротко, руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области, который отметил, что за последние годы в борьбе с туберкулёзом медицинским сообществом достигнуты успехи, но останавливаться на достигнутом нельзя.
 
Эпидемическую ситуацию по туберкулезу в Самарской области озвучил Игорь Леонтьевич   Цыганков, главный внештатный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области, главный врач ГБУЗ Самарской области «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер».
 
За прошедший год в регионе снизилась заболеваемость туберкулёзом на 3,2%, смертность на 21,2%. Однако, эпидемическая ситуация остаётся напряжённой и связано это, в частности, с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. 44% пациентов тубдиспансера имеют положительный ВИЧ-статус. Именно работе с населением, находящимся в группе риска, главный фтизиатр области попросил уделить особое внимание - максимально охватывать профилактическими осмотрами лиц с хроническими болезнями.
 
Мария Николаевна Кабаева, главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова» рассказала об организации выявления туберкулеза в Самарской области в 2022 году и планах на 2023 год.
 
В приоритете именно раннее и своевременное выявление туберкулеза. Это обеспечивает пациенту скорейшее излечение и предупреждает новые случаи в окружении больного.
 
Главный врач областного противотуберкулёзного диспансера подняла вопросы внутриведомственного и межведомственного взаимодействия, обратила внимание коллег на требования к оформлению документации.
 
Среди лиц, заболевших туберкулёзом в 2022 году - четверть работающие. Мария Николаевна напомнила коллегам о том, что предприятия обязаны организовать профосмотры своих сотрудников и попросила активнее контактировать с работодателями.
 
О  Туберкулезе у детей и подростков в Самарской области коллегам рассказала Лада Анатольевна Барышникова, главный внештатный специалист детский фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова».
 
Положительная тенденция по снижению заболеваемости среди детского населения наблюдается с 2014 года. В 2022 году в области заболели всего 24 ребенка. Стабильно высоким остаётся уровень вакцинации от туберкулёза - 95%.
 
Детям оставшимся, по разным причинам, без прививки БЦЖ необходимо уделять особое внимание и дополнительно обследовать.
 
Главный детский фтизиатр ПФО указала на необходимость строго проверять кратность флюорографического обследования у людей, которые работают с детьми, у семей, в которых в ближайшее время должен появиться младенец.
 
Лада Анатольевна попросила коллег при  малейшем подозрении на туберкулёз, сразу отправлять ребенка на приём к врачу-фтизиатру. 
 
Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за туберкулезной инфекцией осветила Кристина Сергеевна Гусева, главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. В 2022 году специалисты провели 552 мероприятия по контролю исполнения требований санитарного законодательства. Составлено 53 протокола на руководителей организаций и предприятий. Нарушения чаще всего были связаны с периодичностью флюорографического обследования у сотрудников и комплексом противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулёзной инфекции.
 
Улучшение эпидемической ситуации наблюдается и в учреждениях УФСИН России по Самарской области. Об этом коллегам рассказала Алима Хасановна  Садыкова, заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-63 ФСИН России по Самарской области по организации медицинского обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. За прошедший год заболеваемость снизилась на 1,8%.
 
В первые дни пребывания в СИЗО, подозреваемые проходят флюорографическое обследование, далее каждые полгода.
 
Успешно работает обновлённая клинико-диагностическая лаборатория, закупается бактериологическое оборудования для мест массового пребывания.
 
Налажена работа по маршрутизации  больных с Самарским областным Клиническим центром Профилактики и борьбы со СПИД и Самарским областным клиническим противотуберкулёзным диспансером им.Н.В. Постникова.
 
В вопросах профилактики и ранней диагностики туберкулёза лечебно-профилактическим учреждениям области всегда могут помочь специалисты СОКПТД им.Постникова. Врачи готовы консультировать круглосуточно по телефону и в режиме телемедицинских консультаций.