Осенний урожай на стол: Тыква против болезней.
Тыква богата каротином, витаминами С, В, РР, очень редким витамином Т, а также минеральными веществами, эфирными маслами, белком, клетчаткой, сахарами. По содержанию железа она опережает даже яблоки.
Главное полезное свойство тыквы в том, что она, подобно сливам, помогает нашему организму очиститься от шлаков и токсинов. Благодаря регулярному употреблению этого овоща из организма выводится лишняя жидкость и улучшается работа кишечника.
Благодаря наличию редкого витамина Т тыква помогает ускорить обмен веществ, поэтому её часто включают в состав различных диет.
Употребление тыквы помогает подавить рост туберкулёзной палочки, что позволяет значительно облегчить процесс лечения туберкулёза и сократить количество применяемых химических препаратов. Поэтому включение в рацион тыквы — хорошая профилактика туберкулёза, это особенно важно для жителей городов.
Благодаря большому количеству калия тыква обладает способностью выводить лишний холестерин из организма и нормализовать давление, поэтому всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют налегать на этот овощ.
Тыква обладает мочегонным действием, её рекомендуется употреблять всем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (нефриты, пиелонефриты).
Оранжевый плод полезен при болезнях желчного пузыря и печени, употреблять его можно даже людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Тыквенный сок — отличное средство от запоров.
В 100 граммах тыквы — всего 28 калорий, поэтому тем, кто заботится о фигуре, нужно чаще включать этот овощ в свой рацион.
Противопоказания:
Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с пониженной кислотностью, от тыквы придётся отказаться.
Если противопоказаний у вас нет — сейчас самое время разнообразить свой рацион блюдами из тыквы. Выбирайте плод яркого оранжевого цвета — в нём больше бета-каротина. Хранить тыкву нужно в сухом и прохладном месте хвостиком кверху.
Из тыквы готовят различные супы, каши, запеканки, оладьи и соки. В сыром виде употреблять тыкву можно только тем, у кого нет проблем с пищеварением, всё-таки этот плод лучше подвергать термической обработке.