Памятная доска замечательному человеку, отважному врачу, опытному организатору здравоохранения Василию Сергеевичу Целых

Сегодня в Чапаевской городской больнице открылась мемориальная доска памяти Василия Сергеевича Целых.
В церемонии приняли участие сотрудники Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Н.В. Постникова диспансерного отделения N°7 и родственники Василия Сергеевича.

Целых Василий Сергеевич родился 23 января 1912 года в Саратовской области, село Николаевка, Ивантеевского района.

В 1938 году призван в Красную Армию Чапаевским РВК Куйбышевской области. Свой боевой путь начал в составе 41 стрелкового полка под г. Львовом. 24 июня 1941 года в районе расположения полка появилась танковая колонна противника. Силы были неравные и, после ожесточённых боёв, 25 июня полк, отступая  с боями, вышел в район между Винницей и Киевом, а затем через Смоленск к Великому Новгороду, где находился до 12 сентября 1942 года.

Далее после переформирования боевой путь продолжился в район Сталинграда. За участие в боях за Сталинград 21.02.1943г. старший врач 41 стрелкового полка Василий Сергеевич получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

В дальнейшем его путь к Победе лежал через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и вновь в Румынию.

14 июня 1945 года гвардии майор мед. службы, врач - специалист санитарно-эпидемического отряда 52 Армии Целых В.С. награждён «Орденом Отечественной войны II степени».

Во всех наградных документах говорится об умелых, смелых, решительных, грамотных действиях военврача Целых В.С., обеспечивших своевременную эвакуацию раненых с поля боя, оказание им медицинской помощи и отправку в тыловые госпитали. Умело проводилась эпидемиологическая разведка, медицинская эвакуация раненых с поля боя, оказание смелых, решительных, грамонтых действиях Врача Целых В.С. освобождённых от противника территорий, продуктовых складов и не было распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди военнослужащих Красной Армии.

Война закончилась, начались трудовые будни. Были периоды жизни, когда Василий Сергеевич Целых  возглавлял отдел здравоохранения города Чапаевска, был главным врачом Чапаевского противотуберкулёзного диспансера. И везде он оставался ответственным, исполнительным, требовательным к себе и коллегам, внимательным к окружающим руководителем. Ветераны до сих пор хранят память об этом замечательном человеке, сохранившем здоровье и жизнь многим красноармейцам, победившим фашизм.

Источники: