"Поэзия доброты"

17 февраля 2021года исполняется 115 лет со дня рождения детской писательницы Агнии Львовны Барто.Она писала светлые, жизнерадостные, весёлые стихотворения, любимые многими поколениями детей. А ведь дети — весьма строгие читатели. И в памяти многих с детских лет остаются и бычок, качающийся на ходу, и плачущая Танечка, которую успокаивают: "Не утонет в речке мяч!" Ее стихи учат детей вежливости, дисциплине, уважению к старшим и друг к другу, смешат и развлекают. Ребята из детского санаторно- курортного туберкулёзного отделения  знакомились с биографией поэтессы, читали и слушали стихи, отгадывали и  иллюстрировали героев из известных сборников "Игрушки", "Вовка-добрая душа", "Леночка с букетом"

Агния Львовна Барто (1906–1981) — псевдоним, настоящее имя поэтессы — Гетель Лейбовна Волова. Она родилась в Москве в семье врача-ветеринара Льва Николаевича Волова. Мать, Мария Ильинична, занималась домашним хозяйством. Родным братом матери был знаменитый врач-отоларинголог и фтизиатр Григорий Ильич Блох (1871—1938), который в 20-30-е годы возглавлял туберкулёзную клинику в Ялте (ныне НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им.Сеченова), а на досуге тоже писал детские стихи.

В детстве Агния Львовна и думать не могла, что свяжет свою жизнь с поэзией. Училась в гимназии и одновременно в балетной школе. Она мечтала стать балериной и с утра до вечера занималась у балетного станка. В перерывах между занятиями она с упоением записывала в тетрадку свои творения.
В 1924 году на показательном концерте присутствовал нарком просвещения Луначарский. Он обратил внимание на  исполнение стихов Агнией и через несколько дней пригласил её на приём к себе в наркомат, где посоветовал ей стать поэтессой.

Окончив хореографическое училище, Агния поступила в балетную труппу. Агния Львовна вышла замуж за товарища по балетной студии Павла Барто, который тоже писал стихи. Павел вскоре ушел из балета, решив посвятить себя поэзии. Павел предложил супруге стать соавтором. «Что за вой? Что за рёв? Там не стадо ли коров?» Агния и Павел принесли эти стихи в издательство. Они настолько понравились редколлегии, что их сразу отправили в печать. Но больше супруги вместе писать не будут. Так решила сама Агния. Она прямо сказала: «Я стала поэтом под этой фамилией. А ты как знаешь - либо меняй фамилию, либо не пиши вовсе». Вскоре  пришла известность, которую принес сборник «Игрушки». Решение о публикации в те годы принималось на собрании. Молодой поэтессе сказали:«Стихи хорошие, но рифмы надо переделать, они трудны для детского восприятия». Союзу писателей особенно не понравилось стихотворение про мишку. Да- да, то самое: «Уронили Мишку на пол, Оторвали мишке лапу...». Его публикацию хотели запретить. Тогда, в 1934-м, за Барто заступился Корней Чуковский. К его мнению прислушались, и поэтесса не стала переделывать рифмы.

Пройдет много лет, и Юрий Гагарин на листочке блокнота напишет первые строки этого стихотворения, поставит автограф и подарит Агнии Львовне. По признанию космонавта, это были первые стихи о добре в его жизни...