Поколение победителей: Курочкина Лидия Константиновна ( о двоюродной бабушке рассказала М.Н. Кабаева, главный врач СОКПТД)

Курочкина (Сергеева) Лидия Константиновна, родилась 7 сентября 1919 года в России в городе Самаре в семье рабочего.

В 1937 году окончила 10 классов средней школы №13.

В 1937 году поступила в Куйбышевский государственный медицинский институт. В 1939 году на базе института была создана Военная медицинская академия. Все студентки – девушки были направлены для продолжения учёбы в другие медицинские институты СССР. Учёбу продолжала в Свердловском медицинском институте.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В декабре месяце 1941 года сдала государственный экзамен.

По распределению уехала работать заведующей детской больницей и врачом в районный город Свердловской области – Новая Ляля.

20 февраля 1942 года была призвана в Советскую Армию.

В штабе Ленинградского фронта в городе Малая Вишера Новгородской области распределили по месту службы.

Получила назначение в специализированный эвако-госпиталь 2019 в город Боровичи Новгородской области.

В звании капитана медицинской службы работала врачом-ординатором в хирургическом и нейрохирургическом отделении.

Госпиталь входил в состав Ленинградского, Волховского, 3-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов. При наступательных операциях фронтов продвигался и госпиталь. В Германии госпиталь стоял в местечке Штольпе в 150 км от Берлина.

Окончание войны встретила в немецком городе Арнсвальде. В августе 1945 года выбыла из госпиталя в связи с его расформированием.

С октября 1944 года в ВКПБ. В ноябре 1944 года за большую лечебно-профилактическую и хирургическую работу в эвако-госпитале 2019 награждена орденом «Красная звезда».

В 1945 году вернулась в город Куйбышев.

С 1 октября 1945 по май 1948 года работала старшим преподавателем в Куйбышевском плановом институте на военной кафедре, где готовили медицинских сестер запаса. Преподавала хирургию.

Уволена в запас в связи с отменой военной подготовки.

С июля 1948 года по 25 октября 1990 года - врач – офтальмолог, начальник отделения офтальмологии Дорожной больницы станции Куйбышев.

Одновременно преподавала курс «Глазные болезни» в Железнодорожном медицинском училище.

Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 26 декабря 1963 года за заслуги в области здравоохранения присвоил Лидии Константиновне Курочкиной почётное звание Заслуженный врач РСФСР.

Ушла из жизни Курочкина Лидия Сергеевна 21 декабря2012 года, прожив долгую жизнь, наполненную служением людям.