Телефон «Горячей линии» главного врача 8 (927) 735-62-92

Посещать самарскую школу №36 для детей – безопасно

 

26 февраля в самарской школе №36 прошло расширенное родительское собрание с участием представителей городского департамента образования, управления Роспотребнадзора и областного тубдиспансера. Поводом послужил четвертый за последние 12 месяцев случай заболевания туберкулезом у ребенка. Все учащиеся занимались в старшем корпусе образовательного учреждения.

Еще в минувшую пятницу состоялось первое родительское собрание, на котором присутствовали два сотрудника СОКПТД – заведующая поликлиническим отделением Лидия Дядик и заведующая стационаром к.м.н. Татьяна Ахмерова. Специалисты-фтизиатры приехали в школу, чтобы ответить на все волнующие родителей вопросы. Вчера же второе собрание прошло с участием всех без исключения ответственных сторон.

Руководитель департамента образования Самары Елена Чернега сообщила, что ситуация с заболеваемостью учащихся школы №36 туберкулезом находится на контроле ведомства. И не одного – по каждому случаю выявленного инфекционного заболевания проводится эпидемиологическое расследование. Это подтвердила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Елена Меркулова.

– Расследование проводится или специалистами Роспотребнадзора, или специалистами обеспечивающего учреждения, которое контролирует весь комплекс противоэпидемиологических мероприятий, – рассказала Елена Меркулова. – В их реализации задействованы администрация образовательного учреждения, медицинская организация – в данном случае поликлиника №15 и специализированное медицинское учреждение – противотуберкулезный диспансер. Оцениваются и своевременность, и полнота, и качество всего комплекса: по результатам расследований, проведенных в 2019 году, установлено, что источников в школе для заболевших детей нет, а все комплексы мероприятий выполнены, включая заключительные. Хотя это было здесь превентивной мерой, поскольку ни у одного из заболевших детей выделения возбудителя в окружающую среду не было.

Заключительные мероприятия, а именно обработка мест общественного пользования – коридоров, столовой, спортзалов – были выполнены трижды: 2 марта, 16 и 31 августа прошлого года и 21 февраля текущего года, после каждого из выявленных случаев. Поскольку четвертый произошел в феврале, эпидемиологическое расследование продолжается, обследуются все одноклассники и педагоги, контактировавшие с заболевшим учеником. Однако ни о каком очаге заражения в школе речи не идет, как показали результаты проверки. У старшеклассников выявлена закрытая форма туберкулеза, не опасная для окружающих, и сами дети не являются носителями бактерий. Кроме того, передаться туберкулезные бактерии могли школьникам где угодно.

– Наши дети находятся не только в школе или дома, они общаются, перемещаются по городу на автобусе, ходят в гости, в кино, в секции, на занятия к репетиторам, – подчеркнула главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова» Мария Кабаева. – У нас есть разные основания для установления источника заболевания в каждом случае, но в школе их, по результатам проверки, еще раз подчеркну, нет. Более того, за последние три года не было заболеваемости и среди учителей, в том числе уволенных – мы проанализировали эти данные, просмотрели каждую санитарную книжку, начиная с 2016 года, а без медицинского осмотра ни один педагог не может работать в образовательном учреждении. Все случаи заболеваемости детей тоже тщательно рассмотрены, и взаимосвязи между ними нет. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что окружающая ребенка среда – это и мы, взрослые, которые по закону должны проходить обследование в виде флюораграфии раз в год. Это может сделать каждый бесплатно в рамках диспансеризации.

Руководитель диспансера также отметила, что опасно не принимать во внимание направления ребенка к фтизиатру, выданные педиатрами, и отказываться от диагностики туберкулеза, а именно кожных диагностических проб (реакции Манту – до 7 лет, с 8 лет – диаксинтест). А подросткам старше 15 лет так же, как и взрослым, необходимо делать флюорографию.

– Мы понимаем, что вы, родители, встревожены, но все службы, которые стоят на службе здоровья, встревожены не меньше вас, поверьте, – обратилась к собравшимся главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области и ПФО по детской фтизиатрии, заместитель главного врача по медицинской части СОКПТД, д.м.н. Лада Барышникова. – Все расследования мы провели, а последнее еще ведется, без преувеличения, под лупой, и заразные формы в школе №36 не зарегистрированы. Но наша общая задача – поставить барьер заболеванию и его распространению, поэтому, если мы, со своей стороны, можем рекомендовать провести дезинфекцию в образовательном учреждении, то вы – обезопасить детей с других сторон, то есть пройти диагностику туберкулеза всей семьей, включая нянь и бабушек. И делать это регулярно и своевременно.

В ближайшие дни школьники перейдут на дистанционное обучение, пока в школе будут проводить обработку, причем в обоих корпусах – и старшем, и младшем. А поликлиника №15 выделит мобильный флюорограф, чтобы все желающие жители Промышленного района могли пройти диагностику.

Следующая встреча родителей с администрацией школы, специалистами-медиками и представителями мэрии назначена на 10 марта.