Советы психолога.Как родные и близкие могут помочь справиться с болезнью

 

 11 февраля во всём мире отмечается  Всемирный день больного. Привлечь внимание к проблемам людей, которые ведут борьбу с болезнью в данное время, или вынуждены ежедневно, на протяжении всей жизни бороться с проявлениями хронического недуга – вот задача, которая стоит в этот день перед всеми неравнодушными людьми мира. 

 Ни один человек не застрахован от болезни.  

Безусловно, сегодня мы будем говорить о туберкулёзе, болезни продолжительной, сложной. Лечение туберкулёза – длительное. Туберкулёз – это инфекционное заболевание, поэтому при выявлении болезни необходим стационарный этап лечения,  затем может потребоваться оперативное лечение. Следующий этап – санаторно-курортное лечение. Потом длительное диспансерное наблюдение и периодические обследования, уже амбулаторно.

Как следствие – смена привычного образа жизни, перерыв в работе, нарушение планов.

 

Клинический психолог Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Наталья Александровна Назарова даст практические рекомендации, как адаптироваться к новым вынужденным условиям, настроиться на лечение.

Поговорим о том, как помочь родному человеку в борьбе за своё здоровье.  

 

  - Наталья Александровна, какие вопросы приходится решать при первой встрече с пациентами? 

 

 - Очень часто при знакомстве с пациентом я слышу: «Я ничего не чувствую, симптомов нет. Я больной?».  Человеку приходится знакомиться с самим собой, с миром собственных ощущений, искать в себе силы.  Болезнь есть. Это новое состояние человеку нужно принять. Этот основной вопрос решается индивидуально. У каждого свои жизненные ресурсы, привычки, способы решать проблемы.  

Необходимо объяснять пациенту, что выявление туберкулеза, когда симптомов болезни еще нет – это благоприятный признак. Это значит, что заболевание выявлено своевременно, излечение и возвращение к привычному образу жизни происходит быстрее, чем у пациентов с запущенными формами туберкулеза. В случае позднего выявления, у пациентов развиваются знакомые нам всем из классической литературы проявления: кашель, кровохарканье, одышка, похудание и т.д.

 Самый удачный путь совладания с болезнью – адаптация. Человек принимает диагноз, включает заботу о своем здоровье в распорядок дня и продолжает осмысленную и полную жизнь. Он мирится с непредсказуемым характером заболевания так же, как каждый из нас принимает непредвиденные повороты судьбы. Ведь запрограммировать нельзя не только болезнь, но и саму жизнь.  

Но часто совладание с диагнозом идёт по негативным сценариям.  

 

 - Наверное, как и с любой проблемой, горем, больному хочется, чтобы всё, происходящее с ним в данный момент, было неправдой? 

 

- Да, отрицание – это первая и естественная реакция.

Человек источает псевдооптимизм и не признает угроз. Все это звучит не так страшно, если бы не игнорирование лечения. Иногда доходит до крайностей: «Это ошибка, я не болен».  

Что может помочь?  

 Инициируйте разговор. Задайте вопросы: как ты относишься к своему диагнозу? Как оцениваешь симптомы?  

Если он продолжает отрицать диагноз, выясните, откуда взялась эта идея. Может быть, ваш близкий получил недостоверную информацию из некомпетентных источников.

Помогите расширить его картину мира: делитесь проверенной информацией, сходите вместе с ним на приём к врачу, задайте интересующие вопросы специалистам.   

 

 - Многие волнуются не только за своё физическое состояние, но и за статус, положение в обществе. Пациенты часто беспокоятся, что могут заразить своих близких. Эти переживания больного тоже нельзя игнорировать. Чем должна помочь семья? 

 - Действительно, для многих людей болезнь, прежде всего, удар по самооценке. Стыд диагноза, утаивание его от других – признаки социофобического сценария. Мужчина может воспринимать заболевание как угрозу маскулинности, женщины – привлекательной внешности. Болезнь подрывает социальную роль.  

 

 Поддержите близкого, расскажите о том, насколько важна его социальная роль как родителя/друга/супруга.

Скажите, что расставание на период госпитализации, или поездки в санаторий – временная, но необходимая мера для его излечения и Вы к этому готовы.

Помогите ему найти информацию о людях, оказавшихся в сходной ситуации, кто уже выздоровел или на пути к выздоровлению.

 

 

 - Наталья Александровна, что делать, если больной не принимает помощь и не пытается бороться? 

 

 

- Депрессивный сценарий. «Почему это произошло со мной? Почему я несчастен? Когда я буду чувствовать себя лучше?». Такой цикл вопросов не оставляет шанса выйти из замкнутого круга. Погружение в подобные рассуждения вызывает чувство безнадежности, человек перестает планировать отдых и заниматься делами. Это признаки депрессивного сценария и мотивация к посещению психиатра.  

Близкий человек в депрессии – испытание. Но мы не должны подключаться к мыслям о несправедливости: «это ужасно и страшно, этого не должно было произойти с тобой». От такой «поддержки» становится хуже и ему, и нам. Не забывайте о том, что вы тоже нуждаетесь в заботе. Восполняйте ресурсы с помощью хобби и отдыха.  

Сочувствуйте своему близкому, не отвергайте его переживания. При этом откажитесь от расспросов: «Что ты чувствуешь? Где болит? Как ты сегодня?». Это актуализирует депрессивное состояния.  

Не давайте неосуществимых советов: «Пора браться за дело, займись чем-нибудь полезным». Такое давление только увеличит пропасть между человеком в депрессии и окружающим миром.  

Спланируйте совместный отдых, он не должен быть чересчур активным. Поход в кино, ужин, чтение вполне подойдут, когда пациент находится уже на амбулаторном этапе лечения, хорошо себя чувствует и не представляет опасности для окружающих.   

 

 

Болезнь может лишить нас многого, но у нас всегда есть право выбрать свое отношение к любым обстоятельствам и свой путь. 

Никогда не отказывайтесь от помощи специалистов. В частности, если вашей семье пришлось столкнуться с диагнозом «туберкулёз», вы можете задать волнующие вопросы на сайте диспансера сокптд.рф в разделе «вопрос-ответ». Специалисты окажут вам помощь и поддержку. Правильный настрой, план действий помогут не терять оптимизма в процессе лечения и ускорят выздоровление.  

Желаем Вам здоровья!