Туберкулез сегодня.

 

 

 

Главный внештатный специалист                                      

Министерства здравоохранения

Самарской области и ПФО

по детской фтизиатрии

заместитель главного врача

по медицинской части ГБУЗ СОКПТД

                        д.м.н. Барышникова Л.А.

 

Туберкулез как заболевание известен с древних времен. Отчетливые следы костного туберкулеза найдены на скелете человека, жившего в каменном веке. Аналогичные изменения обнаруживались в мумиях египтян (2000-3000 лет до н.э.). Задолго до открытия возбудителей инфекционных заболеваний предполагалось, что туберкулез – заразная болезнь. Основные клинические проявления туберкулеза – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны Гиппократом, Галеном, Авиценной.

Итак, что же такое туберкулез?

Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой, которая была открыта Робертом Кохом в 1882 году. Туберкулез отличается от многих других инфекционных заболеваний тем, что является хроническим заболеванием. Туберкулезная палочка, попав в организм человека, остается там на всю жизнь.

Особенностью туберкулезной палочки является ее чрезвычайная устойчивость к факторам внешней среды. Возбудитель туберкулеза многие годы сохраняет свою жизнеспособность, находясь в окружающей среде (в пыли, на земле, на предметах обихода, в квартире, где ранее проживал больной туберкулезом и т.д.).

По данным ВОЗ ежегодно в мире около одного миллиарда людей инфицируются туберкулезной палочкой, 20 миллионов людей заболевают туберкулезом, 3 миллиона людей умирают от туберкулеза. На сегодняшний день инфицирована микобактериями туберкулеза 1/3 часть человечества.

Как можно заразиться туберкулезом?

Источником заражения при туберкулезе являются больные туберкулезом люди и животные. Заражение происходит через:

- воздух с капельками мокроты (при дыхании, кашле, чихании больного человека);

- посуду, предметы быта, которыми пользовался больной человек;

- игрушки;

- продукты питания, зараженные палочкой (мясо, молоко больного животного – преимущественно коров).

Во время беременности туберкулезная палочка может проникнуть от матери, больной туберкулезом, в организм ребенка (этот путь заражения наблюдается редко).

Какие изменения происходят в организме человека под влиянием туберкулезной палочки (палочки Коха)?

После заражения у человека развивается специфическая аллергия к туберкулезной палочке, которую можно определить специальным диагностическим тестом. С этой целью детям и подросткам ставится проба Манту. По пробе Манту в большинстве случаев можно судить, инфицирован человек палочкой Коха или нет.

Но попадание в организм человека палочки Коха еще не означает наличие заболевания туберкулезом. Если организм достаточно крепкий, иммунная система справляется, отсутствуют факторы риска, способствующие развитию туберкулеза, то человек туберкулезом не заболевает. Формируется так называемое здоровое носительство туберкулезной палочки. К 50-летнему возрасту 80% населения инфицировано возбудителем туберкулеза. Заболевает туберкулезом значительно меньшее количество людей.

Если организм ослаблен, имеются факторы риска развития туберкулезом, то человек заболевает той или иной формой туберкулеза.

Что способствует развитию туберкулеза у детей, подростков и взрослых?

В настоящее время достаточно четко определены так называемые факторы риска развития туберкулеза. К ним относятся:

- наличие контакта с больным туберкулезом человеком или животным, риск значительно возрастает при тесном семейном контакте;

- отсутствие прививки против туберкулеза;

- высокие реакции на пробу Манту;

- различные хронические заболевания, ослабляющие организм человека (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, хроническая пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, пылевые заболевания легких; тяжелые операции и травмы; хронические заболевания почек, онкологические заболевания, СПИД и др.), сюда же относится так называемая группа часто болеющих детей;

- социальные факторы риска (низкий материальный уровень семьи, безработица, недостаточное и несбалансированное питание с низким содержанием белка в рационе, неблагоприятные условия проживания, миграция населения, беженцы, беспризорность и попадание детей в приюты и социальные центры, наличие вредных привычек: алкоголизм, курение, наркомания);

- возрастной фактор (ранний возраст у детей, подростковый возраст, старческий возраст);

- беременность и роды.

При сочетании нескольких факторов риска высока вероятность развития туберкулеза.

В чем проявляется заболевание туберкулезом?

Туберкулез является коварной болезнью. В подавляющем большинстве случаев он развивается незаметно, или бессимптомно. В общем состоянии человека развиваются изменения, которые сам больной, как правило, сначала не замечает. Внимательный, грамотный осмотр врача на этом этапе может выявить симптомы туберкулезной интоксикации (слабость, утомляемость, повышенная потливость, у детей это может проявляться в повышенной раздражительности, снижении успеваемости в школе, определяются бледность и сухость кожных покровов, недостаток веса, незначительное увеличение периферических лимфатических узлов).

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, появляются более выраженные симптомы: кашель, температура, снижение аппетита, снижение веса.

При дальнейшем отсутствии лечения болезнь принимает хроническое течение с периодами улучшения и ухудшения состояния. Хроническое течение туберкулеза всегда является неблагоприятным и приводит к летальному исходу.

Туберкулезом поражаются практически все органы и ткани. Наиболее часто встречается туберкулез легких. Но могут поражаться почки, кости и суставы, глаза, кожа, кишечник. Наиболее тяжелой формой является туберкулезный менингит и энцефалит.

Можно ли излечиться от туберкулеза?

Современный уровень развития медицины при условии своевременного выявления туберкулеза позволяет добиться клинического излечения в большинстве случаев. Своевременное полноценное лечение, как правило, приводит к исчезновению основных симптомов заболевания. У подавляющего большинства больных, получивших адекватное лечение, туберкулез не принимает хронического течения, рецидивы заболевания не развиваются.

После перенесенного туберкулеза могут сформироваться остаточные изменения, которые сохраняются у человека на всю жизнь. В ряде случаев эти остаточные изменения могут требовать хирургического лечения.

В целом лечение при туберкулезе носит длительный многоэтапный характер и включает в себя этап стационара (возможно с хирургическим вмешательством), этап противотуберкулезного санатория, амбулаторный этап. После наступления клинического излечения в течение ряда лет могут требоваться осеннее-весенние курсы противорецидивного лечения. Все это время больной должен состоять на учете в противотуберкулезном диспансере.

Как можно своевременно выявить заболевание туберкулезом?

Учитывая незаметное начало заболевания, своевременное выявление туберкулеза у детей и взрослых имеет очень большое значение.

Во-первых, раннее выявление способствует более эффективному лечению с минимальными остаточными изменениями.

Во-вторых, это предотвращает развитие тяжелых распространенных форм, при которых наблюдается массивное выделение палочек в окружающую среду, тем самым предупреждается дальнейшее распространение туберкулеза в обществе.

В-третьих, раннее выявление при условии полноценного эффективного лечения предотвращает хроническое течение заболевания и летальный исход.

Выявление туберкулеза по жалобам, которые начал отмечать у себя больной, является несвоевременным, запоздалым.

Своевременное выявление туберкулеза – при проведении плановых осмотров. Именно с этой целью все население должно регулярно обследоваться на туберкулез.

Детям и подросткам один раз в год проводится проба Манту, которая позволяет определить момент заражения организма туберкулезной палочкой.

Подросткам и взрослым проводятся регулярные флюорографические обследования.

Детям, подросткам и взрослым, имеющим хронические заболевания легких и почек, проводятся регулярные исследования мокроты и мочи на туберкулезные палочки.

Как можно предотвратить заболевание туберкулезом?

В нашей стране существует целая система профилактических противотуберкулезных мероприятий. Своевременное их проведение способно предотвратить туберкулез. Профилактика туберкулеза складывается из четырех моментов.

1. Вакцинация против туберкулеза.

Прививка против туберкулеза (вакцина БЦЖ) вводится новорожденным детям на 3 – 5 сутки жизни. В 6-7 лет при условии отрицательной пробы Манту проводится повторное введение вакцины против туберкулеза (ревакцинация).

Вакцинация новорожденных детей является очень важным моментом, она предотвращает развитие тяжелых, смертельных форм туберкулеза у детей раннего возраста. До введения в практику прививок против туберкулеза маленькие дети часто заболевали туберкулезным менингитом и распространенными формами туберкулеза, наблюдалась высокая смертность детей от туберкулеза.

2. Профилактические курсы лечения.

В ряде случаев требуется проведение профилактического лечения против туберкулеза.

Оно показано при наличии контакта с больными туберкулезом людьми или животными, особенно это необходимо при тесном, семейном контакте.

Отбор детей и подростков для профилактического лечения также осуществляется при помощи пробы Манту. Следует несколько подробнее остановиться на этом. В общем понимании пробу Манту относят к «прививкам». Так как на сегодня бытует мнение об отрицательном влиянии различных прививок, то нередко можно слышать родителей, которые говорят: «У нашего ребенка медотвод от прививок, и мы отказываемся от пробы Манту». Это совершенно неправильно. Проба Манту не является прививкой. Это диагностический тест на туберкулез. При проведении этой пробы ребенку вводятся очищенные фрагменты разрушенных туберкулезных палочек. Заразиться туберкулезом в результате постановки пробы Манту невозможно. Наоборот, если у ребенка имеется медотвод от прививок, значит у этого ребенка имеются те или иные нарушения со стороны здоровья, этот ребенок ослаблен. Такие дети являются группой повышенного риска. Проведение своевременного обследования таких детей на туберкулез при помощи пробы Манту необходимо.

Как говорилось выше, проба Манту позволяет установить момент попадания туберкулезной палочки в организм ребенка или подростка, так называемый «вираж». Проведение профилактического лечения в этом периоде является эффективным профилактическим мероприятием, позволяющим предотвратить развитие туберкулеза у детей и подростков в дальнейшем.

3. Санитарная профилактика.

К санитарной профилактике относят мероприятия, проводимые в туберкулезном очаге.

При выявлении больного туберкулезом необходимо изолировать его от остальных членов семьи (госпитализировать больного в стационар). После изоляции больного проводится дезинфекция помещения. Лица, контактировавшие с больным, подлежат тщательному обследованию на туберкулез. В случае отсутствия данных за туберкулез всем контактным проводится профилактическое лечение. Контактным лицам рекомендуется пребывание в условиях противотуберкулезного санатория.

Если по тем или иным причинам изолировать больного не удалось, то необходимо соблюдение самим больным противоэпидемических мероприятий (пребывание в отдельной комнате, пользование отдельным бельем и посудой, кипячение предметов обихода, посуды и белья). Дети раннего возраста наиболее уязвимы, их разобщение с больным туберкулезом является обязательным.

4. Социальная профилактика.

Направлена на оздоровление условий окружающей среды. Предотвращению туберкулеза способствуют укрепление здоровья населения, повышение материального благосостояния людей, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, курением и другими вредными привычками.

Таким образом, на сегодняшний день многие проблемы, связанные с туберкулезной инфекцией, можно решить. Соблюдайте здоровый образ жизни, посещайте плановые проверки на туберкулез. Будьте здоровы!

При использовании материалов сайта ссылка обязательна